Наша миссия — способствовать обеспечению энергетических потребностей мирового сообщества с учетом интересов всех заинтересованных сторон.
Человечество не может обойтись без угля – на него приходится свыше 37% производимой в мире электроэнергии. В некоторых странах, где использование других источников энергии экономически нецелесообразно, уголь остается единственным способом освещения населенных пунктов, отопления помещений и обеспечения надлежащего уровня гигиены, здравоохранения и образования. Без угля эффективное функционирование общества невозможно.
Узнайте больше о роли угляНаша задача – безопасная добыча угля и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Внедряя новые технологии для повышения производительности и снижения издержек и работая в тесном контакте с местными сообществами, мы обеспечиваем энергетические потребности мирового сообщества с учетом требований устойчивого развития.
В основе нашей корпоративной социальной политики лежат международные принципы и стандарты, в том числе Глобальный договор ООН, Социальная хартия российского бизнеса, Стандарт ISO 26000 (Руководство по социальной ответственности) и рекомендации GRI (Глобальной инициативы по отчетности).
Наши предприятия проходят регулярный аудит на соответствие международным стандартам ISO 9001 (система менеджмента качества), ISO 14001 (система экологического менеджмента), OHSAS 18001 (система менеджмента производственного здоровья и безопасности), ISO 50001 (система энергоменеджмента), Bettercoal (международная ассоциация европейских потребителей угля) и Vision Zero (кампании нулевого травматизма).
Наши стратегические приоритеты в области устойчивого развития отражены в следующих корпоративных документах:
Управление рисками и взаимодействие с заинтересованными сторонами – также неотъемлемые элементы нашей стратегии устойчивого развития. Управление рисками способствует реализации стратегических целей и гарантирует устойчивый рост в долгосрочной перспективе. Открытый диалог помогает эффективно взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами.
В 2018 году Исследовательский институт Номура, Лтд. (NRI) совместно с компанией Idemitsu Kosan Co., Ltd. (Idemitsu) провел анализ мер и средств охраны окружающей среды на Ванинском балкерном терминале, проведя бенчмаркинг с японскими угольными терминалами. В рамках аудита специалисты в области охраны окружающей среды собрали данные о состоянии оборудования порта и технологиях перевалки угля. Они пришли к выводу, что на Ванинском балкерном терминале применяются все лучшие и доступные технологические решения, а также мировые практики, позволяющие эффективно обрабатывать и отправлять на экспорт уголь в сложных климатических условиях.
В конце 2019 года Мурманский морской торговый порт прошел инспекционный контроль на соответствие требованиям международного экологического стандарта и подтвердил свой международный экологический сертификат ISO 14001:2015. В ходе проверки, проведенной специалистами Международного экологического фонда «Чистые моря», порт получил платиновый сертификат соответствия экологическому стандарту «Чистый порт».