Предприятия СУЭК примыкают к 16-ти железнодорожным станциям пяти железных дорог – филиалов ОАО «РЖД»: Западно-Сибирской, Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной. Обширная география делает СУЭК не только самым крупным грузоотправителем в России, но и обеспечивает наилучший доступ к объектам энергетики внутри России и другим потребителям угольной продукции.
Доступ к портам Дальнего Востока, Северо-Запада и Азово-Черноморского бассейна позволяет СУЭК обеспечить экспорт продукции во все существующие направления, а также осваивать новые рынки сбыта.
Собственные железнодорожная инфраструктура и парк локомотивов на всех предприятиях, управляемые профессиональными командами по высоким стандартам СУЭК, позволяют отгружать до 5,5 тыс. вагонов ежесуточно.
Особое внимание СУЭК уделяет технологиям перевозочного процесса и непрерывному совершенствованию логистики: высокий процент маршрутизации и значительный парк инновационных вагонов позволяет эффективно работать в условиях инфраструктурных ограничениях. Собственная сеть пунктов ремонта вагонов позволяет осуществлять текущий ремонт вагонов без их отвлечения в удаленные от станций погрузки депо.
НТК эксплуатирует принадлежащий Группе СУЭК один из крупнейших вагонных парков в России (более 53 000 полувагонов под управлением, 65% которых - инновационные). Парк удовлетворяет транспортные потребности СУЭК более чем на 80%.
Помимо вагонных активов, группе СУЭК принадлежат собственные современные морские порты, обеспечивающие СУЭК доступ на международные рынки: Дальтрансуголь (Ванинский балкерный терминал) и Малый порт на востоке России, Мурманский морской торговый порт, Мурманский балкерный терминал и Туапсинский балкерный терминал на западе России.Эксплуатацию портов также осуществляет Национальная транспортная компания.