К Международному женскому дню - материал о сотрудницах предприятий СУЭК.
"Неженские" профессии и те, кто их выбрал
В детстве многие девочки примеряют на себя роль учителей, врачей, парикмахеров... Вырастая, некоторые выбирают для себя профессии, требующие стальной выдержки, железной силы воли и неженского склада ума. Такие женщины работают на предприятиях СУЭК.
Вера Клочнева, электромонтер
Вера Клочнева на участке электрических сетей и подстанций Бородинского разреза всего полтора года. Из экономиста в электромонтера девушка отучилась на предприятии. "Получилось так, что не я выбрала профессию, а она выбрала меня, - рассказывает Вера. - Решила попробовать и не ожидала, что понравится!"
Отключения, переключения, сложное и опасное оборудование - первая смена была большим стрессом для Веры. Сейчас - это трудовые будни на любимой работе. "Только кажется, что все однообразно, но каждый день открываешь новое. Недавно модернизировали подстанцию № 56, установили автоматизированное оборудование - уже успела по достоинству оценить все преимущества!"
Ольга Гришаева, слесарь-электрик
Поршни, втулки, компрессоры - эти предметы известны не каждой женщине. Слесарь-электрик Бородинского РМЗ Ольга Гришаева знает о них почти все - 10 лет она измеряла их, работая контролером. "Работать с измерительными приборами, разными деталями мне всегда было интересно, - рассказывает Ольга. - После школы поступила в техникум, получила профессию, устроилась на завод в Кирове. Волею судьбы вернулась в Бородино, и, конечно же, первым делом отнесла заявление на наш РМЗ".
В этом году, когда героине предложили получить еще одну востребованную на заводе профессию - слесарь-электрик, согласилась не раздумывая. Сегодня Ольга единственная женщина на предприятии с такой "неженской" специальностью. "Непростая работа, не каждая согласится на нее - здесь, как и везде, должно быть особое настроение, вдохновение. Для меня - это конечный результат. Работая, предвкушаю, как итог моих трудов займет свое место в тепловозе - приятно осознавать, что машина будет работать в том числе благодаря мне!"
Ирина Бурова, аппаратчик химводоочистки
Форму, то есть рабочую спецодежду, Ирине Буровой выдали в июне прошлого года. Именно тогда открылась новая страничка в ее трудовой биографии - аппаратчик химводоочистки новых очистных сооружений Березовского разреза. После успешного окончания курсов аппаратчика химводоотчистки в учебном пункте Березовского разреза, девушку сразу приняли на работу. Почему страничка новая? Да потому что раньше профессия Ирины никак не была связана со сложным оборудованием и химическими процессами. "Я и представить себе не могла, что моя жизнь так круто изменится", - рассказывает она.
Родилась девушка в Казахстане, в городе Серебрянске. Когда девочке исполнилось одиннадцать, семья переехала в Шарыпово. Шло время, позади остались школьные годы, училище в городе Дивногорске, где Ирина получила первое образование - повар. Вышла замуж, появились дети. Все своим чередом. "Десять лет я проработала поваром, - говорит Ирина. - Сейчас обрела новую профессию, от которой получаю огромное удовольствие".
На рабочем месте у Ирины порядок - чисто и аккуратно. Теплый уютный кабинет, откуда они вместе с коллегой следят за показателями очистки воды, используемой на производстве. Нередко приходится выходить на площадку, проводить контроль работы оборудования, уровня дозировки реагентов для очистки, открывать и закрывать точки для забора проб воды... Многие скажут: "Да как же в этом всем разобраться!?" По словам Ирины Буровой, когда работа нравится, учишься всему быстро и с удовольствием. Начальство хвалит новоиспеченного работника: "Молодая, активная, схватывает на лету". А коллеги с уважением говорят: "Все у нее по полочкам".
Ирина Иванова, дежурная по станции ПТУ
Куда отремонтированному тепловозу тянуть состав подскажет дежурная по станции Бородинского погрузочно-транспортного управления Ирина Иванова. Еще в школе она определились с профессией, и по распределению после техникума попала в Бородино. "Я поработала на всех угольных станциях. Начинала с „Угольной-2“ и в конце концов сюда же вернулась, - улыбается Ирина. - С тех пор, как я пришла, все изменилось: станции расширились, работы стало больше, но производственные процессы оптимизируют, делают все, чтобы нам было комфортнее, безопаснее".
Внимание, терпение, ответственность, постоянная мобилизованность - по словам героини, выдержать ритм работы дежурных без чувства юмора невозможно. "Нужно успеть всем ответить, каждый локомотив отправить по маршруту, держать в голове нужно много информации. А если себя накручивать, работать в напряжении - быстро сгоришь. Поэтому на смену выхожу с оптимизмом!" Наши героини по-своему уникальны, но всех их объединяет искренняя любовь к непростой работе, профессионализм, в коллективах их уважают и ценят мужчины. И, конечно же, в самый красивый весенний праздник никто из них не останется без поздравлений и комплиментов!
Источник: https://newslab.ru/article/1162656