EN
Комплаенс. Противодействие коррупции
Горячая линия для сообщений о нарушениях
8-800-200-12-40

СМИ о компании

31 Января 2024

Из Сибири с песней. На выставке "Россия" прошел День энергетики

4794222a342160d18468cbfe9150d5f5.jpg
Что же такого написала любимому «казачка – чёрные глаза»? / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В минувшие выходные в Москве на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ проходил день топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Среди многих именитых исполнителей внимание публики привлекли два не слишком раскрученных творческих коллектива – «Красна Русь» и «Иван да Марья».

«Угольные» ансамбли

В отличие от, например, «Хора Турецкого» и ансамбля Надежды Бабкиной, которые тоже выступали в тот день, эти две группы имели самое непосредственное отношение к ТЭКу. Они представляли шахтёрскую столицу Красноярского края – город Бородино. Именно здесь находится крупнейшее предприятие открытой угледобычи в России – Бородинский разрез имени Щадова, входящий в Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК). Компания, кстати, совместно с фондом «Росконгресс» и организовала выступление обоих коллективов в Москве.

«Иван да Марья» – детский фольклорный ансамбль. Чистыми голосами поют умненькие девочки и мальчики, которым лет по 10–12. В 2022 году Министерство культуры выбрало этот коллектив представителем Красноярского края на Всероссийской фольклориаде, где он стал лауреатом.


9c5d7d51101b761d6e131d931199389c.jpg
Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Красна Русь», напротив, – это бородатые дядьки, одетые в костюмы зажиточных сибирских горожан начала XX века: картузы, косоворотки и смазные сапоги. В 2014 году ансамбль первым в Красноярском крае получил звание заслуженного коллектива народного творчест­ва. На ВДНХ мужики не только пели, но и играли на почти забытых в Центральной России народных инструментах.

Владимирский рожок из Сибири

Кстати, об инструментах. По словам руководителя обоих коллективов Ивана Петелина, они – из коллекции городского музея, в которой насчитывается более 200 единиц хранения. В том числе есть такие экзотические образцы, как колёсная лира. Ту лиру, на которой играли древние греки, она не напоминает вовсе – похожа скорее на шарманку. В отличие от последней, которая только воспроизводит запись от ручного привода, колёсная лира снабжена клавиатурой. А вот колёс не имеет. В день выступления в Москве коллекция музея бородинского ДК «Угольщик» была представлена владимирскими рожками.


ab037fe5fe85d3a45f2cc2ed00162ea2 (1).jpg
Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Шахтёрские частушки

На концерте по случаю дня ТЭКа фольклорные коллективы выступали вместе и спели две песни. Первая, «Пишет мне казачка – чёрные глаза», вероятно, представляет собой ушедшую в народ (и не вернувшуюс­я) песню на стихи Льва Ошанина. По крайней мере тот вариант, в котором её исполнили, этнографы записали в Алтайском крае от участника Великой Отечественной войны.

У второй песни с зажигательными словами «шахтёр ночью, шахтёр днём всё работает с огнём» ещё более занимательная история. Она зафиксирована собирателями фольклора в Брянской области, где тоже добывают уголь. Судя по словам о том, что шахтёры – первые люди у царя, песня довольно старая. Первоначально она представляла собой набор частушек с соответствующей этому жанру русского песенного фольклора лексикой, так что для детского коллектива тексты пришлось сильно переписать.

Шахтёрские регионы на ВДНХ в этот день представляли не только коллективы из Бородино. Кузбасс выставил ансамбли «Метелица» и «Сибирски­й каблучок». Они славно сплясали перед фонтаном «Дружба народов» и сорвали заслуженные овации зрителей.


b451a14d81a019925b3c5b7f1bcd49fe.jpg
Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

...И о погоде

На ВДНХ в тот день было –5°С (ощущалось как –12°С). «Хорошая погода. Слякоть, правда. Зато тепло, – оценили столичную зиму дети из Сибири. – У нас дома сейчас –25, и хорошо, что не –40».

Источник: Сергей Осипов

https://aif.ru/money/company/iz_sibiri_s_pesney_na_vystavke_rossiya_proshel_den_energetiki 


Источник: Aif.ru
Наверх
/home/www/suek/ru/local/templates/mainframe