EN
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ О НАРУШЕНИЯХ
8-800-200-12-40

СУЭК выпустила вторую серию мини-сериала «Шахта: туда и обратно»

В преддверии юбилейного 75-го Дня шахтера компания «СУЭК-Кузбасс» выпустила вторую серию мини-сериала «Шахта: туда и обратно», рассказывающего об одном обычном горняцком дне.

Главный герой фильма - студент пятого курса горного института КузГТУ Михаил Горяйнов. Он впервые попадает на шахту и знакомится с повседневной жизнью угольщиков. В роли наставника выступает опытнейший горняк - машинист горновыемочных машин шахты имени А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Морозов.

Во второй серии продолжается подготовка к спуску в шахту. Студент получает спецодежду и учится наматывать портянки, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Узнает от наставника различные тонкости шахтерского гардероба.
– Чувствую себя космонавтом, готовым к любым испытаниям, – произносит одетый по всем правилам Михаил Горяйнов.

Следующий этап – ламповая, где наряду с самоспасателем студент получает «волшебный» головной светильник, способный принимать команды от шахтового диспетчера, сигнализировать о состоянии газовой среды и при возникновении чрезвычайной ситуации выводить из опасной зоны. Здесь же электронный предсменный экзаменатор проверяет знания правил безопасности. А наставник берет с собой еще и переносной газоанализатор.

Далее – шахтовый буфет, где Михаил узнает, что наряду с традиционным сухпайком, именуемым «тормозок» или «прогресс», с собой на работу в термосе можно взять полноценное горячее питание. Оно состоит из первого блюда - супа, второго – макароны с мясом, и третьего – чайного пакетика. Хлеб и салфетка прилагаются. Можно также совершенно бесплатно набрать с собой в бутылку бегущую из крана минеральную воду, что с удовольствием делают многие шахтёры.

- Прямо как в самолете, - отмечает Михаил. – Курица или рыба? Или и то, и другое. Такая шахта мне все больше нравится.

Но побывать в самом забое студенту доведется только в третьей серии.

– Мы рады, что, судя по откликам в соцсетях на первую серию, мини-сериал заинтересовал, – говорит заместитель генерального директора – директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс» Петр Пинтусов. – Значит, проект выполняет свою главную задачу – знакомит в популярной форме с современной шахтерской профессией, уровнем обеспечения безопасности труда.

Увидеть первую и вторую серии можно на канале СУЭК в Rutube. Весь сериал, состоящий из четырех серий, будет размещен на интернет-портале и в корпоративных соцсетях, в том числе в официальной группе СУЭК во «Вконтакте» к празднованию Дня шахтера.

В качестве своеобразного учебного и профориентационного пособия сериал будет передан в профильные ссузы и вузы, подшефные школы предприятий компании «СУЭК-Кузбасс».


СУЭК выпустила вторую серию мини-сериала «Шахта: туда и обратно»
Наверх
/home/www/suek/ru/local/templates/mainframe