EN
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ О НАРУШЕНИЯХ
8-800-200-12-40

Кузбасские ВГК стали призерами соревнований СУЭК среди предприятий подземной угледобычи

В рабочем посёлке Чегдомын (Хабаровский край) на базе АО «Ургалуголь» завершились соревнования среди вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) предприятий подземной угледобычи, входящих в состав СУЭК.

В соревнованиях приняли участие девять команд добровольцев-горноспасателей, продемонстрировавших свои навыки как в командном, так и в личном зачётах. Пять из них представляли АО «СУЭК-Кузбасс»: шахтоуправления «Комсомолец», имени А.Д. Рубана, «Талдинское-Западное», шахты имени С.М. Кирова и имени В.Д. Ялевского. В этом году впервые в состязаниях приняли участие команды ЕвроХим, что добавило интриги в общий ход борьбы за победу.

Соревнования проводились в нескольких этапов. В учебных классах предприятия командам необходимо было подтвердить свои теоретические знания правил безопасности, провести реанимационные мероприятия на манекене и выполнить на тренажере «виртуальная шахта» тушение пожара в конвейерном уклоне. Причем, по ходу движения к месту ликвидации аварии в конвейерном штреке VR-шахты бойцы ВГК сталкивались с рядом непредвиденных испытаний. Тем значимее в условиях тренинга отработка максимальной слаженности действий, постоянной тесной координации со штабом по ликвидации аварии.

Командам также нужно было правильно и быстро потушить настоящий пожар как на открытом пространстве, так и в учебной выработке.

Местом для выполнения заданий «Разведка горных выработок, обнаружение и спасение пострадавшего»» стали горные выработки шахта «Северная». Команды обследовали горные выработки, оказывали первую помощь пострадавшим, роль которых выполняли манекен и работник шахты.

Заключительный этап «Здоровье» состоялся на стадионе ФОК посёлка Чегдомын. Он уже традиционно включал в себя горноспасательную комбинированную спортивно-прикладную эстафету, бег на сто метров и перетягивание каната. Здесь участникам наряду с профессиональными навыками - пробежать по бревну с двумя огнетушителями, включиться в респиратор и проползти в нем терренкур, правильно присоединить пожарный рукав к гидранту – нужно было проявить силовую выносливость и командный дух.

Зрители, члены семей шахтёров, сотрудники АО «Ургалуголь», которые пришли поддержать команды на заключительном этапе состязаний, смогли лично убедиться в том, что чтобы не случилось на производстве и в жизни – помощь обязательно придёт.
По итогам всех этапов соревнований были определены победители и призеры. Наибольшее количество баллов, завоевав первое место, набрала команда шахты «Северная» АО «Ургалуголь». Представители этого же предприятия отличились и в большинстве индивидуальных номинаций.

Команды предприятий компании «СУЭК-Кузбасс» также поднялись на пьедестал почета. Серебряный призер соревнований - команда шахтоуправления имени А.Д. Рубана. Бронза - у команды шахтоуправления «Комсомолец».

- Хочется отметить, что все без исключения команды преодолели испытания с честью, – подвел итоги руководитель проектов управления противоаварийной устойчивости, ГО и ЧС АО "СУЭК" Александр Тимченко. - Без оглядки на изнуряющую жару и усложнённые задания отделения добровольцев-горноспасателей еще раз проявили в полной мере свой профессионализм и чувство взаимовыручки. Но при этом искренне всем желаю, чтобы необходимость применения горноспасательных навыков как можно реже возникала в обычной шахтёрской работе.

Кузбасские ВГК стали призерами соревнований СУЭК среди предприятий подземной угледобычи
Наверх
/home/www/suek/ru/local/templates/mainframe