EN
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ О НАРУШЕНИЯХ
8-800-200-12-40

Губернатор Андрей Чибис оценил ход реконструкции причала № 2 АО «ММТП»

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис совершил рабочую поездку на производственную площадку АО «Мурманский морской торговый порт», где познакомился с ходом реконструкции причала №2 и развитием инфраструктуры грузового района № 1 предприятия.

Эти работы включены в федеральный проект «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 г., утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации. Его цель – увеличение грузооборота причала. Сооружение находится в высокой степени готовности. Глава региона отметил, что реализация проекта даст серьезное увеличение загрузки порта.

«Важно, что введенные ограничения не влияют на развитие нашей экономики, на реализацию инвестиционных проектов, или влияют не так, как хотелось бы нашим бывшим западным партнерам. Мы недавно были в порту Лавна, где стройка идет по плану и уже перевалила за экватор. Сегодня видим, что и в торговом порту работа идет в срок, найдены необходимые инженерные и технические решения. Причал становится современным сооружением и в этом году заработает, – подчеркнул Андрей Чибис. – Объем инвестиций 3,6 млрд рублей. Проект даст серьезное увеличение загрузки порта. После реконструкции грузооборот причала увеличится до 5 млн тонн, а всего порта – превысит 20 млн тонн. Это повысит доходы и объем налоговых отчислений в Мурманск. От этого в выигрыше и государство как владелец причала, и торговый порт как оператор, и муниципалитет, область за счет повышения налоговой отдачи от этих инвестиций».

Исполнительный директор АО «ММТП» Алексей Рыкованов отметил, что первый причал, существовавший на этом месте, был построен в 1916 году, в 1962 году его реконструировали. Сегодня портовики фактически создают новое сооружение. Строительные работы идут более года, до этого велась подготовка к реализации проекта. Реконструкцию планируется завершить к середине 2023 года.

«На момент начала работ причал №2 не эксплуатировался порядка 10 лет, так как не соответствовал нормативам, предъявляемым к такого рода сооружениям. В процессе реконструкции мы улучшили его технические характеристики, проектная глубина увеличится до 12,35 м. Увеличение длины причальной линии до 284 м с учетом швартового пала позволит осуществлять загрузку судов класса Panamax длиной до 229 м и дедвейтом до 82 тыс. тонн. Закуплено и смонтировано все необходимое оборудование, начата опытная эксплуатация. Также в рамках проекта мы модернизируем инфраструктуру – производим полную замену инженерных коммуникаций, увеличение мощности трансформаторных подстанций, замену инженерных сетей электроснабжения и связи. Уже смонтирована и эксплуатируется стационарная система орошения, которая работает в круглогодичном режиме. Предполагается, что первая погрузка на обновленном причале пройдет во втором квартале этого года, это будет знаковое событие, – рассказал Алексей Рыкованов. – С точки зрения экологии важно отметить, что произведено устройство системы ливневой канализации, которая будет забирать 100% объема стока с производственной площадки и отправлять его в очистные сооружения».

АО «Мурманский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации. Входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим». АО «ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов.

Губернатор Андрей Чибис оценил ход реконструкции причала № 2 АО «ММТП»
Наверх
/home/www/suek/ru/local/templates/mainframe