В 1885 г. горный инженер-исследователь Михаил Сергеев обнаружил в районе пос. Шерловая Гора угольный пласт мощностью до десяти саженей. Разработкой месторождения стало заниматься с 1909 г. Сибирское Кузнецовское горнопромышленное товарищество, ставшее «прародителем» Харанорского разреза. В 1970 г. был построен Харанорский разрез для добычи угля открытым способом. Почти одновременно с освоением месторождения Шерловой Горы начинается разработка Черновских копей, находящихся в 15 км от Читы и позднее вошедших в ООО «Читауголь». Черновские копи многие годы снабжали Читу и Забайкальскую железную дорогу углем. После завершения отработки Черновского месторождения горняки начали освоение Татауровского месторождения. В апреле 1982 г. начал работу разрез «Восточный».
СУЭК работает в Забайкальском крае с 2001 года. В настоящее время ведется добыча угля на месторождениях в Борзинском и Улетовском районах края. На территории Забайкальского края СУЭК представлена АО «Разрез Харанорский» и ООО «Разрез Восточный», сервисным предприятием ООО «Черновский ремонтно-механический завод» и ООО «Арктические разработки» (разрабатывает Апсатский разрез). За 20 лет проведена глубокая техническая модернизация всех предприятий. Общий объем инвестиций только за последние пять лет составил 2,26 млрд. руб., они направлены на повышение уровня безопасности работ на предприятии, на реализацию экологических проектов, на модернизацию парка техники.
АО «Разрез Харанорский» по объемам добычи угля стабильно занимает лидирующие позиции в крае. Общий объем добычи за последние пять лет составил 27 439,5 тыс. тонн. В 2020 году АО «Разрез Харанорский» было добыто 4 170 т. тонн угля — это лучший показатель за последние 10 лет. Строительство с нуля нового угольного предприятия, Апсатского разреза, началось в 2011 г. в самом северном районе Забайкалья — Каларском. Предприятие разрабатывает открытым способом второе по величине в России месторождение коксующихся углей с запасами 2,2 млрд т.
Черновский РМЗ ведет свою историю с 1927 г. Предприятие выполняет капитальные и средние ремонты горных машин и оборудования всех типов.
Предприятия СУЭК в Забайкальском крае входят в число лидеров российской угольной отрасли. За последние годы здесь установлено множество рекордов производительности. На разрезе «Восточный» в
годовой производительности экскаватора ЭКГ-12,5; максимальный показатель составил в 2017 году 5,31 млн м3.
СУЭК является крупным работодателем и налогоплательщиком региона и уделяет значительное внимание его социальному развитию. Компания финансирует проекты в сферах образования, здравоохранения, развития инфраструктуры.
АО «Разрез Харанорский» принимает участие в создании и реализации программ, направленных на развитие и благоустройство пгт Шерловая Гора. Ежегодно при поддержке СУЭК и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» на территории Забайкальского края осуществляется большое количество акций и проектов: трудовые отряды СУЭК, оказание финансовой помощи участникам Великой Отечественной войны, медицинским работникам, лечение детей. За счет средств АО «Разрез Харанорский» оказывается помощь социальным учреждениям: школьным, дошкольным и вспомогательным учреждениям, которые работают с детьми и подростками.
В рамках практики социально-экономического сотрудничества с регионом СУЭК, в частности, помогла реконструировать стадион «Локомотив» в Чите; профинансировала ремонт социальных объектов Улетовского района (обеспечение пожарной безопасности школы и других объектов, а также решение проблемы теплоснабжения); поддержала в поселке Шерловая Гора реконструкцию стадиона «Труд»; профинансировала строительство детского спортивного комплекса в поселке Шерловая Гора, а также спорткомплекса с полями для игры в волейбол и баскетбол и с хоккейной коробкой в поселке Дровяная.
При поддержке СУЭК активно проводятся такие акции, как «Сад памяти», «Георгиевская лента», «Блокадный хлеб». Во время эпидемии COVID-19 волонтеры СУЭК в Забайкалье в рамках всероссийской акции #МыВместе оказывали помощь продуктами, средствами гигиены пенсионерам и социально незащищенным семьям.
Забайкалье — один из самых активных участников конкурса СУЭК «Комфортная среда обитания», который выявляет и поддерживает лучшие идеи по развитию среды обитания. Победители регионального и межрегионального этапов получают финансовую поддержку для реализации своих идей.