В год празднования
Начиналось все на заре XX века. 1 сентября 1915 года к временной пристани Мурманского морского торгового порта пришвартовался пароход «Дротт», а еще через год был заложен город, получивший название Романов-на-Мурмане, а позже — Мурманск. Благодаря Мурманску был обеспечен доступ России в Атлантический океан, уверенное освоение Арктики и Северного морского пути, отправной точкой которого он является. В годы Великой Отечественной войны город и порт служили опорой для обороны Заполярья и надежным каналом доставки грузов.
В 2012 году, когда Мурманский морской торговый порт присоединился к СУЭК, начался качественной новый этап истории предприятия. Только за период с 2012 по 2016 год его грузооборот по арктическим направлениям вырос в 9 раз.
В 2017 году мурманские портовики в сотрудничестве с ОАО «РЖД» реконструировали южную горловину станции Мурманск. Это позволило значительно сократить простой вагонов на станции Мурманск и повысить ритмичность и качество обработки грузов в порту.
В 2019 году впервые грузооборот порта превысил 17,5 млн. тонн, а вместе с грузовым районом № 3 (ООО «Мурманский балкерный терминал») — 23 млн тонн.
В наши дни АО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) — крупнейшая стивидорная компания в арктической зоне России. С 2021 г. входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), созданной для управления транспортными активами СУЭК и ЕвроХим.
С вхождением порта в состав СУЭК началось решение копившихся десятилетиями экологических проблем. Мурманский морской торговый порт стал своеобразной площадкой, на которой отрабатывается передовой опыт улучшения экологической обстановки в портовой и припортовых зонах. Внедрение системы экологического менеджмента ISO 14001:2015, ввод в эксплуатацию новейшей техники и оборудования — важные составляющие мощной экологической программы ММТП.
В 2016 году в порту началась реализация масштабного природоохранного проекта — строительство и ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений.
Также ведется строительство пылеветрозащитных экранов вокруг порта. Технология использования экранов позволяет сократить скорость ветра в четыре раза, обеспечивая эффективность пылеподавления более 80%.
Начиная с 2015 года на территории порта устанавливаются специализированные противо-пылевые системы. Всего в порту смонтированы 3 мобильные и 14 стационарных тумано- и снегообразующих водяных пушек. Они могут работать и в летний, и в зимний период, а создаваемая ими завеса препятствует возникновению угрозы ветровой эрозии.
ММТП играет важную роль в социальном развитии города-героя Мурманска. Порт оказывает поддержку единственному в Заполярье профессиональному хоккейному клубу «Мурман», стабильно занимающему лидерские позиции в высшем дивизионе российских команд по хоккею с мячом. Предприятие помогает содержать и готовить к матчам домашнюю арену клуба — стадион «Строитель», спонсирует участие воспитанников детских спортивных школ в выездных соревнованиях.
В мурманской гимназии № 8 по инициативе портовиков впервые в России организовано дополнительное обучение старшеклассников по специальности «Портовое дело».
Стараниями портовиков в Мурманске обустраиваются и облагораживаются дворовые территории. Ежегодно портовики принимают участие в программе «Мурманск — город парков и скверов», традиционных городских акциях «Зеленый рекорд» и «День сирени». Силами работников порта реконструирована территория возле памятника герою Великой Отечественной войны Анатолию Бредову. Трудовой отряд СУЭК, созданный по инициативе Фонда «СУЭК — РЕГИОНАМ», ежегодно принимает в свои ряды подростков, которые помогают благоустраивать город.
Многолетними стараниями портовиков формируется неповторимый ансамбль, включающий реконструированный морской вокзал, набережную и сквер Портовиков.