Первое письменное упоминание об углях Хакасии относится к 1772 г. Начало развитию угольной промышленности здесь в 1907 г. положила предприниматель и ученый Вера Баландина, ей принадлежали первые шахты в г. Черногорске.
СУЭК приступила к работе в Хакасии в 2002 году. В настоящее время добыча угля ведется компанией на разрезе «Черногорский» с участком открытых горных работ «Абаканский», на Восточно-Бейском разрезе, на разрезе «Изыхский». Добытый уголь перерабатывает обогатительная фабрика «СУЭК-Хакасия». Кроме того, в состав СУЭК входят Черногорский ремонтно-механический завод и Энергоуправление «СУЭК-Хакасия». На производственных предприятиях компании, расположенных в Хакасии, СУЭК добывает премиальный высококалорийный энергетический каменный уголь. В 2020 году потребителям угольной продукции хакасских предприятий СУЭК отгружено 11,7 млн тонн угля. Один из стратегических приоритетов — увеличение поставок обогащенного сортового угля калорийностью
Днем рождения разреза «Черногорский» считается июль 1956 года, когда был заложен первый участок открытых работ при шахте № 16 треста «Хакасуголь». Первая тонна угля открытым способом добыта в августе 1956 г.
История Изыхского разреза ведется с 1958 г. Первоначально «Восточно-Бейский разрез» являлся опытно-промышленным участком разреза «Изыхский», а в 1999 году он был выделен в отдельное предприятие.
Черногорская обогатительная фабрика была принята в эксплуатацию 31 декабря 1975 г. и, после вхождения в состав СУЭК, прошла коренную модернизацию и расширение мощности.
«Черногорский РМЗ» основан в 1927 г., первоначально это были ремонтно-механические мастерские, состоящие из литейного и механического участков.
В Энергоуправлении «СУЭК-Хакасия» ведется выпуск светотехнической продукции и промышленного оборудования. Предприятия также проводит ремонт и наладку электрооборудования трансформаторных подстанций, строительство и эксплуатацию линий электропередач и многое другое. На базе Энергоуправления при поддержке Черногорского РМЗ открыто совместное производство СУЭК и немецкого концерна «Беккер-Майнинг» по выпуску взрывозащищенных высоковольтных коммутационных аппаратов.
В
А в 2020 г. на разрезе «Черногорский» впервые в России началась тестовая работа беспилотных самосвалов.
Особое внимание СУЭК-Хакасия уделяет экологическим вопросам. Предприятия СУЭК в Хакасии — признанные лидеры в применении инновационных природоохранных методов. Компанией совместно с НИИ аграрных проблем Хакасии разработаны и внедрены новейшие методы по биологической рекультивации земель в лесохозяйственном направлении. Предприятия СУЭК-Хакасия прошли сертификацию соответствия требованиям международного стандарта экологического менеджмента ISO 14001:2015. Один из масштабных социальных и экологических проектов — поддержка заповедника «Хакасский». Компания нашла возможность поддержать сразу несколько направлений деятельности заповедника: охрану от пожаров и браконьеров, проведение научных исследований, экологическое просвещение. На средства, выделенные СУЭК, администрация заповедника приобрела технику, которая существенно повысила эффективность работы специалистов.
СУЭК в Хакасии — важнейший налогоплательщик, работодатель и социальный инвестор региона. СУЭК активно поддерживает развитие спорта, культуры, сохранение этнических традиций в республике, социальное предпринимательство, помогает ветеранам, социально незащищённым семьям. В