EN

Публикации о компании

19 Июля 2017

Выдать уголь на-гора: к 70-летию СУЭК провела Олимпиаду среди шахтеров

"Разрез Бородинский имени М.И. Щадова " торжественно открыл 11 июля Олимпиаду горняков, которую к 70-летнему юбилею провела Сибирская угольная энергетическая компания.

 В юбилейном соревновании поучаствовали лучшие горняки
Масштаб этого зрелища трудно передать словами: огромное роторное колесо экскаватора ЭР - 1250 со скрежетом врубается в гигантский пласт угля. Роторная стрела, словно порхая, снимает слой за слоем черное золото с поверхности, уголь тут же поступает на ленточный конвейер, а затем - в железнодорожный полувагон вместимостью 77 тонн. "Разрез Бородинский имени М.И. Щадова " торжественно открыл 11 июля Олимпиаду горняков, которую к 70-летнему юбилею провела Сибирская угольная энергетическая компания.
Разрез Бородинский
- Олимпийские игры - уникальная возможность показать, что высшие производственные достижения в наши дни должны идти рука об руку с высокими стандартами безопасности, - приветствовал участников Олимпиады генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. - Здесь, на соревнованиях, горняки не только борются за победу, но и общаются, делятся опытом. Уверен, что с соревнований каждая команда уедет с яркими впечатлениями и эмоциями.
Уже через несколько минут взметнулся вверх огонь Олимпиады. И каждая из пяти команд-участниц зажгла от общего пламени свой огонь. Открытие Олимпиады шахтеры не случайно проводили на сибирской земле, в Красноярском крае. Это стратегически важный для СУЭК регион, ведь каждая 10 тонна угля в стране добывается именно здесь. Треть от общего объема добычи компании приходится на предприятия края. Кстати, в прошлом году горняки СУЭК добыли 105, 5 миллионов тонн угля - столько одна компания или объединение в стране не добывали ни разу в истории.
- Вклад компании в развитие экономики Красноярского края, наших городов, таких современных технологий, как я увидел сегодня, очень высок. Конкурс профессионального мастерства - возможность укрепить дух, чувство гордости за свою профессию, коллектив. Это очень важно, ведь какая бы ни была мощная техника, все-таки результат, определяет человек, его мотивация, - отметил губернатор региона Виктор Толоконский. - Помните, еще в 30-е годы прошлого века шахтер Алексей Стаханов заложил особую традицию профессионального мастерства, высочайшей отдачи в труде. Всех, кто добивается выдающихся результатов в работе, страна с тех пор называет "стахановцы" - значит, достойные шахтерской силы.
Виктора Толоконского, как и других зрителей соревнований, восхитило то, с какой ювелирной точностью шахтеры выполняют свою работу - 7 минут и из железнодорожного полувагона виднеются аккуратные горки угля. В умелых руках машинистов экскаватор величиной с семиэтажный дом кажется послушным зверем. И глядя на это, зрители перешептываются: "Вот это да! Вот это сила!"
Может показаться, что шахтерская профессия к творчеству мало отношения имеет, а между тем, горняки - люди с большой смекалкой. Они, к примеру, придумали простой и эффективный способ определять, ровно ли движется роторная стрела. Прицепляют к ней металлическую болванку на цепи, и если она чуть коснулась угля при движении стрелы, значит, ниже опускать не следует. Виртуозное умение управляться со стрелой и небольшой болванкой на цепи машинисты показали в творческом конкурсе.
- Эта металлическая болванка - отличный ориентир для машиниста, и вы удивитесь, как они могут управляться, - с улыбкой говорит кавалер шахтерской славы, заслуженный шахтер России Сергей Козлов. - Задача не самая сложная в творческом конкурсе. Уверен, что наши, бородинцы, с ней точно справятся.
Простой задача кажется только профессионалу. А зрители от удивления замерли. К роторному колесу диаметром 4 метра прикреплена цепь с болванкой, задача - попасть ей поочередно в три ведра с водой. С высоты экскаватора ведра кажутся наперстками. Но абсолютно все команды машинистов с этой задачей справляются на отлично.
- Я уже 36 лет в профессии, - добавляет Сергей Козлов. - Начинал еще мальчишкой в советское время. Похожие соревнования были на моей памяти лишь однажды. Шахтеры стран Варшавского договора тоже как-то состязались в умениях. Я как зритель сегодня здесь, но с интересом слежу за борьбой. Ведь тут от победы команды иногда отделяют секунды.
А лучшими в управлении ЭР - 1250, действительно, стали хозяева, бородинцы, именно они показали наивысший класс в управлении машиной.
Разрез Тугнуйский
... В Олимпиаде приняли практически все предприятия СУЭК, от Сибири до Дальнего Востока. Шахтеры 15 шахт и 12 угольных разрезов болели за своих. Параллельно с Красноярским краем борьба за звание лучших шла в Бурятии, где одновременно с Олимпиадой заложили в фундамент строящегося корпуса обогатительной фабрики "капсулу времени" с посланием следующим поколениям.
В ближайшем будущем, кстати, СУЭК планирует усилить свои производственные мощности в республике. Объемы производства Тугнуйской обогатительной фабрики возрастут 1,5 раза к 2019 году. На такие рубежи шахтеры смогут выйти, по завершению строительства нового модуля фабрики. Генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский с уверенностью говорит: добыча увеличится до 2 тысяч тонн в час к 2019 году. И это не все новшества.
- Второе самое значимое изменение, большая часть инвестиционной программы на три года, - это разработка нового Никольского месторождения, которое будет работать как единый комплекс с Тугнуйским, - говорит Владимир Рашевский. - Предполагаем вывести этот разрез на объемы добычи в 12-15 миллионов тонн в год в горизонте в следующие пять лет. Помимо этих знаковых инвестиций, предприятие постоянно обновляется, модернизируется, повышает операционную эффективность, приходит техника самых лучших мировых производителей. Это напрямую сказывается на зарплате работников разреза, на прибыльности предприятия, на налогах, которые мы платим.
Не стоит забывать и о том, что СУЭК работает на высоко конкурентном рынке с плотной конъюнктурой.
- Мы должны быть конкурентоспособны. И это стратегия развития на многие десятилетия вперед. Тогда мы сможем увеличить объемы добычи, сможем повышать заработную плату, платить налоги и улучшать жизни наших людей, - уверен Владимир Рашевский.
Горняки при этом активно участвуют в социально значимых направлениях жизни. Врио главы республики Алексей Цыденов на рабочей встрече с Владимиром Рашевским обсудили реализацию экологических и социальных проектов, значимых для региона. Строительство очистных сооружений на Тугнуйском и Никольском разрезах, капитальный ремонт Саган-Нурской амбулатории - совместных планов много.
- Я впечатлен таким производством, организацией процессами, высочайшими показателями мирового уровня, по производительности труда, именно по производительности труда специалистов,, - подчеркнул Алексей Цыденов.
... В Олимпиаде приняли практически все предприятия СУЭК, от Сибири до Дальнего Востока. Шахтеры 15 шахт и 12 угольных разрезов болели за своих. В Бурятии шахтеры сражались в номинациях "Лучший машинист экскаватора Кomatsu РС-2000","Лучшая бригада взрывников", "Лучший машинист буровой установки DM", "Лучший машинист буровой установки Pit Viper". Горняки "Разреза Тугнуйский" взяли все первые места, но серьезными конкурентами для них стали шахтеры Забайкалья, Хабаровского края, Кемеровской области и Хакасии. Шахтеры еще раз доказали, что это профессия для сильных духом. Соревнования были по-настоящему мощным зрелищем, после которого понимаешь, почему СУЭК - №1 по объему добычи угля в стране и №6 - в мире!
Тем временем финальные игры Олимпиады продолжаются в Хакасии и в Кузбассе.
Владимир Рашевский считает, что высшие производственные достижения должны идти вместе с высокими стандартами безопасности. Фото: Юрий КОЧКИН

http://www.kp.ru/daily/26706/3731530/
Источник: Комсомольская правда
Наверх