EN

Восемь золотых медалей из двенадцати – таков результат команды АО «СУЭК-Красноярск» на прошедшем в Бородино этапе конкурса профессионального мастерства Сибирской угольной энергетической компании "Олимпиада-2017"

В течение трех дней здесь соревновались лучшие представители горных и смежных профессий из семи регионов России от Кузбасса до Владивостока.

Торжественное открытие соревнований состоялось 11 июля. Местом его проведения символично стал Сквер шахтерской славы, обустроенный возле административного корпуса Бородинского разреза имени М.И. Щадова в 2009 году и реконструированный год назад в честь достижения предприятием исторического рубежа – отгрузки миллиардной тонны угля со дня ввода в эксплуатацию.
Горняков приветствовал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский: "Я очень рад, что СУЭК проводит такую Олимпиаду в Красноярском крае, в городе Бородино, где расположен крупнейший в России и, наверное, во всем мире угольный разрез. В нашем регионе всегда с особым уважением относились к шахтерам. Именно ваш труд создает основу для экономического благополучия, развития многих сфер экономики, дает электроэнергию и тепло в дома жителей края. Я желаю всем участникам Олимпиады радостного труда, открыть для себя что-то новое и добиться больших результатов, хотя понимаю, что здесь самые лучшие, самые сильные. Еще раз хочу поблагодарить СУЭК за тот большой вклад, который Компания вносит в укрепление экономической мощи Сибири и Дальнего Востока, это большой труд, большая ответственность, и Компания всегда на высоте!".

Заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко в своем обращении подчеркнул: "Есть вечные ценности, и одна из них – это профессионализм, который так дорого ценится и так тяжело достается. Шахтерская Олимпиада призвана показать образец профессионализма и укрепить в обществе уважение к людям труда. Вторая ценность – это преемственность традиций: на Красноярской земле СУЭК подчеркивает связь всех поколений и всех шахтеров, очень важно, что сегодня здесь, на этой площади, не только те, кто работает сегодня, но и ветераны, которые посвятили свой труд краю, и дети из трудовых отрядов Компании, и представители разных регионов. Мы все живем в одной больше стране, и должны уважать друг друга, помнить наших предшественников и честно трудиться на благо России. С праздником!".

Красноярский край во второй раз был выбран площадкой для проведения этапа масштабной Шахтерской Олимпиады неслучайно. Бородинский разрез – крупнейшее угледобывающее предприятие России: его горное поле превышает 2 тыс. га, протяженность – более 7 км, ширина – 2 км, глубина – до 100 м. Бородинский разрез – это около 20 млн тонн угля в год, добычу которого обеспечивают 30 единиц высокопроизводительной современной горной техники.
Владимир Рашевский, генеральный директор АО "СУЭК": "Наша Компания чувствует себя очень комфортно на Бородинской земле, в Красноярском крае, стабильно работает, стабильно улучшает свои результаты, наращивает инвестиции, увеличивает заработную плату. Здесь мы занимаемся не только добычей угля, но и развиваем вспомогательные производства – например, развиваем импортозамещение на Бородинском ремонтно-механическом заводе, в опытном режиме осваиваем углехимию".
Одним из наиболее зрелищных конкурсов Олимпиады стали соревнования машинистов роторных экскаваторов ЭР-1250. За право называться лучшими состязались экипажи пяти предприятий СУЭК – разрезов "Бородинский имени М.И. Щадова", "Назаровский", "Харанорский", "Тугнуйский" и РУ "Новошахтинское". Конкурс включал несколько этапов. Первый – это погрузка угля в вагоны. Строгое жюри учитывало не только скорость погрузки, но и качество – равномерность угольной "шапки", отсутствие просыпей. "Вроде бы работа привычная, обыденная, но конкурсное волнение дает о себе знать", - признавались участники.

Добавляло волнения и то, что за рычагами экскаватора все конкурсанты оказались впервые. "Работающая у нас на предприятии техника несколько отличается – бородинские экскаваторы прошли серьезную модернизацию, это как за штурвал самолета сесть, надо привыкать, однако работа на ней доставила огромное удовольствие", - поделился машинист роторного экскаватора АО "Разрез Назаровский" Виталий Маляров.

Экскаватор ЭР-1250 № 94, на котором проходили соревнования, был смонтирован на Бородинском разрезе в апреле 2016 года и стал первой роторной машиной, на которой были опробованы технологии коренной модернизации: кабины машинистов оснащены бортовыми компьютерами, креслами-пультами и экранами для трансляции основных параметров работы с внешних камер видеонаблюдения, сама машина – современным электрическим оборудованием, значительно повышающим надежность эксплуатации техники.

Соревнования среди машинистов ЭР-1250 стали и одними из самых продолжительных в программе Олимпиады: конкурсанты соревновались в течение пяти часов. В результате третье место занял экипаж из Назарово в составе Виталия Малярова и Виктора Костылева. "Серебряный результат у команды из РУ "Новошахтинское", представляли которое машинисты Сергей Ерпулев и Руслан Шульга. Победителями стали хозяева площадки – бородинские горняки отец и сын Игорь и Дмитрий Ивановы.

"Как говорится, дома и родные стены помогают, - рассказали победители. - Наверное, мы работали увереннее, чем остальные. Мы до конца надеялись на победу, но уверены в ней не были. Ведь сегодня с нами соревновались лучшие из лучших".

Все призеры получили медали, кубки и денежные премии.

Подобные конкурсы, только в меньших масштабах, СУЭК проводит на своих предприятиях каждый год. Такие мероприятия укрепляют корпоративную солидарность, формируют чувство гордости за свою профессию, компанию и коллектив.
Наверх