EN

В Красноярске торжественно дали старт новому трудовому сезону молодежных отрядов СУЭК

В Красноярском крае торжественно стартовал сезон трудовых отрядов Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). В этом году на благоустройстве шахтерских городов и районов края будет занято более 600 подростков.

Накануне в Красноярске состоялся праздничный слет, где трудотрядовцы познакомились, получили напутствия от организаторов проекта – руководителей АО "СУЭК-Красноярск", Агентства труда и занятости населения, поучаствовали в работе различных локаций, зарядились хорошим настроением.

Проект "Трудовые отряды СУЭК" реализуется в Красноярском крае с 2005 года. "Для СУЭК это проект знаковый, в котором объединено много социальных составляющих, - говорит генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск" Андрей Федоров. - Прежде всего, для нас крайне важно создать комфортную атмосферу в городах, где живут и работают наши сотрудники. И в этом смысле участие в трудовых отрядах дает возможность детям почувствовать себя хозяевами в своих городах и поселках, вложить силы в их благоустройство. Ребята привлекаются к самой разной работе: обновляют экспозиции в музеях и библиотечные фонды в библиотеках, создают новые городские пространства, помогают пожилым людям и инвалидам".

Одним из ключевых направлений в последние годы стала и профессиональная ориентация. СУЭК организует для ребят экскурсии на угледобывающие и сервисные предприятия, знакомит со спецификой горных профессий, показывает историю и достижения в музеях трудовой славы, приглашает в гости к школьникам ветеранов отрасли и передовиков сегодняшних рабочих будней. Тесно с трудовыми отрядами связан и еще один профориентационный проект Компании – профильные классы СУЭК: в Красноярском крае их шесть – по два десятых и одиннадцатых в каждом из городов. В дни летних каникул учащиеся таких классов не упускают возможности поработать в трудовых отрядах, и для многих ребят такая вовлеченность в жизнь Компании становится началом большого профессионального пути.
"Красноярский край – промышленный регион. Здесь уже реализуются и будут реализовываться в дальнейшем крупные инвестиционные проекты. Естественно, уже сегодня возникает потребность в кадрах, прежде всего, в высококвалифицированных кадрах, и в перспективе она будет только возрастать. А это значит, если сегодня мы не будем заниматься профориентацией наших школьников, то в будущем столкнемся с острой нехваткой трудовых ресурсов. И СУЭК, обеспечивая своим проектом не просто профориентацию, а профориентацию "с пробой", действительно, демонстрирует пример другим компаниям", - отмечает руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков.

Добавим, опыт трудоустройства подростков из шахтерских территорий в Красноярском крае оказался настолько успешным, что с 2013 года его начали тиражировать во все регионы присутствия СУЭК. Сегодня трудотряды Сибирской угольной энергетической компании – это молодежное движение, охватившее уже свыше 10 тысяч подростков от Кузбасса до Влкдивостока. Проект "Трудовые отряды СУЭК" является обладателем многих российских наград, включен в библиотеку лучших корпоративных практик РСПП. В декабре 2014 года инициатива угольщиков была успешно презентована в Общественной палате РФ и как эффективный опыт государственно-частного партнерства в сфере воспитания молодежи рекомендована для внедрения другими крупными компаниям страны.

В Красноярске торжественно дали старт новому трудовому сезону молодежных отрядов СУЭК трудовые отряды СУЭК, дети, ТОС, Красноярский край, лето, работа, СУЭК-РЕГИОНАМ
Теги: трудовые отряды СУЭК дети ТОС Красноярский край лето работа СУЭК-РЕГИОНАМ
Наверх