EN

В Бурятии прошел финал конкурса профессионального мастерства «Олимпиада-2017» АО «СУЭК»

Масштабный конкурс объединил лучших горняков из семи регионов России – Забайкальского, Приморского, Красноярского и Хабаровского краев, Кемеровской области, республик Бурятия и Хакасия. Бурятия во второй раз была выбрана площадкой для проведения этапа масштабной шахтерской Олимпиады. В этом году она была посвящена 70-летию Дня шахтера и 295-летию угледобычи в России.

Официальное открытие Олимпиады, включающее парад команд, зажжение олимпийского огня, выступление лучших творческих коллективов Бурятии состоялось 12 июля. Старт мероприятия дали и.о. Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов и генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский.

И.о. Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов поприветствовал всех участников мероприятия и отметил, что Тугнуйский разрез – гордость Бурятии : «Столько мировых рекордов, которые поставил Тугнуйский разрез, показывает, что наши люди умеют работать, наши люди высококвалифицированные специалисты. Уверен, что на всех предприятиях СУЭКа работают грамотные и ответственные профессионалы своего дела. Желаю всем участникам удачи в соревнованиях!»

Владимир Рашевский отметил: «Олимпиада объединяет лучших специалистов в угольном деле со всей страны. Символично, что мы сегодня встретились именно здесь. Тугнуйский разрез – ведущее каменноугольное предприятие у нас в стране, это полигон, где мы испытываем самые современные технологии.»

Самым зрелищным этапом Олимпиады стали соревнования машинистов экскаваторов Komatsu-2000. На время участники конкурса должны были пронести ковш через коридор из установленных флажков, не задевая их. Настоящую ловкость и умение управлять техникой машинисты показывали, когда ударами ковша по мячу, забивали его в ворота; наполняли ковш из забоя и заполняли горной породой ведро. В завершении этапа участники ковшом сбивали установленные бруски так, чтобы последующие не падали. Второй этап включал в себя погрузку горной массы в БелАЗ. Учитывались полнота загрузки и время. Лучшим оказался Климов Сергей – сотрудник АО «Разрез Тугнуйский».

У машинистов буровых установок DМ и Pit Viper сначала проверяли теоретические знания по промышленной безопасности и знания по профессии. Затем участники выполняли практические задания: наезжали на точку бурения без навигации и подсказок помощника, бурили скважину глубиной 5 метров без помощи системы Кобус, снимали буровую установку с домкратов с последующим переездом на скважину и горизонтированием на время, наращивали вторую штангу на время. В этом этапе лучшими оказались тугнуйцы Коденев Юрий и Александрин Виктор.

В теоретической и практической части соревновались команды взрывников. Практическая часть заключалась в подготовке к взрыву с соблюдением установленных действий.

Все призеры получили медали, кубки и денежные премии.
Наверх