EN

В Бородино при поддержке СУЭК внедряют передовые стандарты благоустройства

В Бородино после реконструкции торжественно открылись городской парк и фонтан на центральной площади. Знаковые для шахтерской столицы Красноярского края объекты обрели новую жизнь благодаря федеральному приоритетному проекту "Комфортная городская среда" и использованию механизма государственно-частного партнерства. Общий бюджет работ по благоустройству – свыше 20 млн рублей, куда включены федеральные, краевые, муниципальные и благотворительные средства: значительную финансовую и организационную поддержку в реализации проекта оказали Сибирская угольная энергетическая компания и Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ".

"Сегодня мы открываем сразу два современных объекта, и это настоящее событие для Бородино, – уверен глава муниципального образования Александр Веретенников. – Государственная программа "Комфортная городская среда", действительно, помогает городам России стать лучше, уютнее. Большое спасибо вам, дорогие бородинцы, что приняли активное участие в программе. И спасибо нашему надежному партнеру – Сибирской угольной энергетической компании, которая выделяет значительные средства, чтобы Бородино приобрело новый облик. Поздравляю всех с тем, что общими усилиями мы сделали большое, значимое для города дело".

Оба общественных пространства располагаются в непосредственной близости и составляют единый ансамбль. Сухой, или пешеходный фонтан, расположившийся на центральной площади перед Городским дворцом культуры, – первое подобное технологичное сооружение на востоке края. Сухими такие фонтаны называют потому, что у них нет традиционной чаши – водные струи бьют прямо из тротуара. Каждая из струй, а в бородинском фонтане их 37, подсвечена. Сухие фонтаны сейчас набирают популярность: они компактные, надежные, долговечные и кроме того позволяют сделать пространство многофункциональным – во время работы они создают яркое шоу, а в выключенном состоянии позволяют максимально использовать всю площадь, например, для проведения праздников.

Многофункциональным стал и обновленный городской парк: здесь появились воркаут, детская и танцевальная площадки, рампа для экстремальных видов спорта, зона интеллектуальных игр с уличной мебелью и гигантской шахматной доской, "вернисаж" – конструкции для организации фото- и художественных выставок. По всему парку спланированы прогулочные дорожки. Вечером территорию освещают светодиодные фонари.

"Такой же парк я видел в Санкт-Петербурге, на острове Новая Голландия, и в Геленджике, курортном центре федерального значения, – рассказывает генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск" Андрей Федоров. – Оба объекта выполнены в соответствии с мастер-планом развития Бородино. Реконструкция фонтана и парка – это только первый этап претворения мастер-плана в жизнь. Документ предусматривает еще множество преобразований, которые в конечном итоге сделают Бородино городом современным и соответствующим самым высоким стандартам комфортного проживания, которые внедрятся сегодня в мегаполисах страны".

Добавим, что благоустройство центральных городских объектов Бородино продолжится в следующем году.

В Бородино при поддержке СУЭК внедряют передовые стандарты благоустройства  СУЭК-РЕГИОНАМ, комфортная среда обитания, Красноярский край, Бородино, благоустройство
Теги: СУЭК-РЕГИОНАМ комфортная среда обитания Красноярский край Бородино благоустройство
Наверх