EN

СУЭК принимает участие VI Краевой экологической конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере"

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) принимает участие в работе стартовавшей сегодня, 12 октября, в Красноярске VI Краевой экологической конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере". В состав делегации угольщиков вошли технические руководители АО "СУЭК-Красноярск" и экологи всех добывающих предприятий Компании, представленных в регионе – разрезов "Бородинский имени М.И Щадова", "Березовский" и "Назаровский".

Конференция проходит на базе Сибирского федерального университета. По мнению ректора СФУ Евгения Ваганова, очень важно, что в Год экологии площадкой для обсуждения такой серьезной, актуальной для каждой российской территории темы, как защита окружающей среды, стало именно учебное учреждение. "Сохранение экологии – это задача стратегическая, на многие годы вперед. А у нас в вузе как раз обучаются специалисты, которым в будущем предстоит выстраивать компромисс между бизнесом и окружающей средой, создавать и внедрять технологии, работающие на пользу природы", - подчеркнул ректор.

Экологический форум объединил около 200 участников – представителей власти, крупнейших промышленных предприятий края, контролирующих органов, научного сообщества, общественных организаций. Врио губернатора Красноярского края Александр Усс, приветствуя гостей конференции, выразил надежду, что в ходе мероприятия будут найдены новые организационные механизмы, которые позволят объединить усилия всех сторон для формирования разумного баланса между промышленной активностью и экологией. "Я уверен, что сегодня мы стоим на пороге серьезных изменений в этом направлении", - заявил Александр Усс.

Своим опытом создания баланса между промышленной деятельностью и экологией в ходе конференции поделятся и представители СУЭК – руководители и специалисты Компании выступят в тематических секциях "Общество и производство: социально-экологическая ответственность бизнеса" и "Переход на наилучшие доступные технологии как основа снижения негативного воздействия на окружающую среду". Как рассказал технический директор АО "СУЭК-Красноярск" Евгений Евтушенко, уже на стадии проектирования предприятий угольщики стараются минимизировать риски воздействия на окружающую среду либо полностью исключить их воздействие.

"Сегодня мы реализуем глобальные проекты по очистке карьерных вод, восстановлению земель, полному исключению производственных отходов. Так, совместно с нашими крупнейшими потребителями мы планируем внедрить проект по использованию золошлаковых отходов для заполнения выработанного пространства угольных разрезов при их рекультивации. Новый подход будет использоваться и при восстановлении земель: по европейскому опыту мы будем обустраивать на таких участках рекреационные зоны с водоемами, парковыми зонами, что позволит создать новые места для семейного отдыха в наших моногородах, тем самым повышая их социальный статус", - пояснил Евгений Евтушенко.

Добавим, VI Краевая экологическая конференция "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере" продлится два дня. Организаторами форума выступают компания "Норильский никель", Сибирский федеральный университет и АНО "Научно-исследовательский институт проблем экологии".
Наверх