EN

СУЭК подписала соглашение с Правительством Забайкальского края, федеральным Министерством природных ресурсов и Росприроднадзором о взаимодействии в вопросах охраны окружающей среды в 2017 году

Более полутора миллиардов рублей СУЭК направит на природоохранные мероприятия, планируемые к проведению  в Забайкальском крае в рамках  Года экологии в Российской Федерации в 2017 году.  Соответствующее соглашение было подписано между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором, Губернатором Забайкальского края и четырьмя предприятиями Компании, работающими на территории региона (АО «Разрез Харанорский», АО «Разрез Тугнуйский», ООО «Арктические разработки» и ООО «Читауголь»).

В частности,  на Тугнуйском угольном разрезе на средства, предусмотренные документом, будут построены объединенные очистные сооружения карьерных вод Никольского и Олонь-Шибирского месторождений. На Харанорском и Восточном угольных разрезах  планируется приобретение специализированных установок  для утилизации отходов. А технический парк Апсатского угольного разреза в рамках соглашения пополнится установкой туманообразования марки WLP700. Ее монтаж и запуск в эксплуатацию  значительно  сократит объемы выбросов пыли.

Кроме того, часть средств, предусмотренных соглашением, пойдет на проведение мероприятий на Байкальской природной территории и территории Забайкальского края, направленных на экологическое образование и воспитание населения и на поддержку особо охраняемых природных территорий.

Стоит отметить, что мероприятия, планируемые в рамках вышеуказанного соглашения – только часть работы Сибирской угольной энергетической компании в сфере охраны окружающей среды.  В ближайшие два года СУЭК намерена вложить в решение вопросов экологии в первую очередь в шахтерских регионах порядка трех с половиной миллиардов рублей.
«Мы руководим коллективом в десятки тысяч людей, это сотни тысяч семей, - сказал генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. - Мы понимаем, что должны отвечать на этот вызов. Есть абстрактные категории «светлое зеленое будущее». У нас очень практичный подход, конкретные планы и мероприятия, которые можно предъявить обществу и проследить улучшения. Инвестиционная программа СУЭК на ближайшие два года в части экологических мероприятий – это 3,5 млрд рублей», - заключил он.  

СУЭК в марте этого года по результатам  рейтинга Всемирного фонда дикой природы и Минприроды России стала лидером экологической ответственности среди горнодобывающих компаний страны. Минимизация экологических рисков производства является неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития каждого предприятия Сибирской угольной энергетической компании. Только в 2016 году затраты СУЭК на охрану окружающей среды составили порядка 750 млн рублей. Деятельность Компании в сфере экологии неоднократно отмечена профессиональным сообществом, она является, в частности, победителем премий EraEco (при поддержке UNIDO и Минприроды РФ), Evolution Awards, Eco Best Award.  
Наверх