EN

СУЭК начала подготовку к новому отопительному сезону

На предприятиях Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае началась подготовка к новому отопительному сезону. Для угольщиков основным мероприятием в рамках подготовки является ревизия и ремонт техники. "Именно от степени технической готовности горных машин к работе в условиях пиковых нагрузок и низких температур зависит бесперебойная добыча угля, а значит, его стабильная поставка на станции региона и надежное прохождение отопительного сезона", - говорит генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск" Андрей Федоров.

На Бородинском разрезе имени М.И. Щадова, который является основным поставщиком топлива для энергосистемы Красноярска и Красноярского края, первыми на плановый ремонт один за другим встали роторные гиганты ЭРП-2500. Таких экскаваторов, по габаритам с десятиэтажный дом, на предприятии два. Чтобы подготовить машину к осенне-зимнему сезону, у бригады уходит около полутора месяцев. За это время на экскаваторе производят ревизию всех узлов, двигателей, электрооборудования, заменяют масло редукторов, ролики, конвейерные ленты, ковши ротора, получившие наиболее сильный износ, – всего на роторном колесе диаметром 8 метров располагается 18 ковшей. Также на машине делают косметический ремонт.

К зиме на Бородинском разрезе готовят и другие горные машины. Часть из них уже вернулась в забой, другие, напротив, встают на ремонтные площадки – несмотря на то, что предыдущий отопительный сезон завершился, добыча угля на крупнейшем угольном предприятии России ведется непрерывно, в круглосуточном режиме.
На Назаровском разрезе ремонт начался на экскаваторе ЭШ-20/90 № 19: на нем произведут замену вантов, отремонтируют механизм шагания и электрические машины главных приводов – к этим работам помимо членов бригады привлекут специалистов Назаровского горно-монтажного наладочного управления, одного из ведущих сервисных подразделений СУЭК. В августе на ремонт остановится ЭШ-10/70 № 446: его ожидает ремонт опорной рамы и обеих лебедок. Самая мощная и производительная машина на Назаровском разрезе – уникальный немецкий роторно-вскрышной комплекс SRs(K)-4000, напротив, с апреля по октябрь работает в полную силу – готовит запасы угля для дальнейшей добычи, на техническое обслуживание комплекс традиционно встает на осенне-зимний период.

На Березовском разрезе масштабная модернизация пройдет на самой крупной роторной машине ЭРШРД-5250 № 139/1. Основные изменения коснутся системы смазки – она станет централизованной, с установкой компьютера-контроллера, который будет определять расход смазочного материала исходя из времени работы экскаватора. Нововведения не только повысят надежность эксплуатации машины, но и минимизируют ручной труд ее экипажа. Ранее такие системы были опробованы на вскрышных экскаваторах ЭКГ-10 и отлично себя зарекомендовали.

Добавим, в Красноярском крае предприятия СУЭК являются ключевыми поставщиками топлива для нужд "большой энергетики" и коммунально-бытового сектора. В 2019 году они отгрузили потребителям почти 31 млн тонн угля.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

Наверх