EN

Старшеклассников шахтерских городов торжественно приняли в семью СУЭК

Около 150 школьников из шахтерских городов Бородино, Назарово и Шарыпово Красноярского края в текущем учебном году обучаются в профильных классах Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

Половина из этих ребят – одиннадцатиклассники. За прошлый год они уже "погрузились" в изучение точных наук, в том числе с помощью преподавателей Сибирского федерального университета, узнали больше об угледобыче, предприятиях СУЭК, а также освоили основы востребованных горняцких профессий: на базе учебно-курсового комбината Бородинского разреза юноши обучались профессии монтера пути, девушки – приемосдатчика груза и багажа. Теперь одновременно с аттестатами в 2020 году они получат свидетельства о присвоении рабочих специальностей.

Еще половина ребят – десятиклассники, впервые севшие за парты в аудиториях профильных классов СУЭК, где для школьников создана особая образовательная среда, современная и комфортная. В течение сентября для них проходят торжественные мероприятия – посвящение в большую горняцкую семью. Десятиклассники по традиции произносят клятву ученика класса СУЭК, где берут на себя обязательства достойно учиться, расширять кругозор, развивать свои деловые и личностные качества, чтить историю своей страны и традиции крупнейшей российской угольной компании.

"Быть учеником класса СУЭК – почетно и одновременно ответственно, – напутствовала десятиклассников школы № 1 города Бородино руководитель Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" в Красноярском крае Марина Смирнова, – вы должны стать примером для других ребят. Впереди у вас два увлекательных года. Вы ближе познакомитесь с шахтерской профессией, которая сегодня пользуется особым уважением, вместе с горняками будете участвовать в праздниках, состязаниях. Но самое главное, для вас созданы условия для успешной учебы и поступления в лучшие вузы страны".

По статистике, которую ведут угольщики и учителя профильных классов, которым Марина Смирнова выразила особую благодарность за высокое педагогическое мастерство, большинство выпускников предыдущего учебного года – около 75 процентов от общего числа поступивших в вузы – сделали выбор в пользу технических вузов Красноярска, Томска, Новосибирска, Кемерово и Санкт-Петербурга, причем почти все будут обучаться на бюджетной основе.

Кроме горняцкой столицы края посвящение в учащиеся класса СУЭК также прошло в школе № 7 города Назарово. Завершат эстафету праздничных церемоний десятиклассники из шарыповской школы № 3.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону
+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru


Старшеклассников шахтерских городов торжественно приняли в семью СУЭК
Наверх