EN

Школьники из поселка Шерловая Гора стали финалистами конкурса «Трудовые династии земли Забайкальской»

В городе Чита прошел финал по профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных организаций конкурса «Трудовые династии земля Забайкальской», организованный Государственным казенным учреждением «Краевой центр занятости населения» Забайкальского края при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Союза работодателей Забайкальского края. Среди финалистов – команда школьников из школы №40 поселка Шерловая Гора. Участники представили династию шахтеров. Помощь в подготовке к конкурсу им оказал АО «Разрез Харанорский», входящий в состав Сибирской угольной энергетической компании. На торжественном мероприятии школьники получили от СУЭК специальные призы.

Стартовал конкурс в начале года, в нем приняли участие 113 команд. Они представили 100 общеобразовательных организаций Забайкальского края. В заочный этап прошли 28 сборных школьников. А вот рассказать о своей династии в финале и побороться за главный титул – получили возможность только пять команд. Это презентации династии работников троллейбусного депо (г. Чита СОШ № 30), династии чабанов (Шилкинский район, МОУ Чиронская СОШ), династии железнодорожников (п. Чернышевск), династии учителей (г. Петровск-Забайкальский, школа-интернат №33), династии шахтеров (пос. Шерловая Гора, МОУ СОШ №40).

Учащиеся шерловогорской школы рассказали о поколении шахтеров Шром. Ее основатели Михаил Тарасович и его жена Фрида Федоровна.

- Михаил Тарасович Шром сражался под Сталинградом и Москвой, форсировал Днепр. Фрида Федоровна до войны жила в Ленинграде. Подростком она пережила блокаду Ленинграда. Ездила копать окопы для бойцов, защищавших город. В 1943 г. по Ладожскому озеру ее вместе с братьями вывезли из Ленинграда и эвакуировали в Сибирь. Там она и познакомилась со своим мужем. Михаил Тарасович работал с 1957 года на Кулькубейском разрезе водителем, затем машинистом экскаватора, на пенсию ушел уже с Харанорского разреза в 1985 году. Фрида Федоровна на Харанорском разрезе проработала 22 года бухгалтером. Сейчас блокадница живет в поселке Шерловая Гора, ей исполнилось 93 года, - рассказал самый младший представитель династии Шром, участник шерловогорской команды, Александр Шром.

Горняцкое дело продолжили четверо сыновей: Владимир, Сергей, Геннадий и Юрий. Владимир работал механиком, Сергей помощником машиниста тепловоза, Геннадий и Юрий - машинистами экскаватора на Харанорском разрезе. Сын Владимира, Вадим Шром, вот уже 15 лет трудится машинистом шагающего экскаватора на угледобывающем предприятии. Там же работает и сын Юрия, Станислав Шром, в должности механика. Общий стаж династии 123 года.
В итоге почетное первое место заняли школьники из села Чинор, защищавшие проект о потомственных чабанах. На втором – конкурсанты из Чернышевска, представившие династию железнодорожников. И за проект о семье работников троллейбусного депо третье место получили участники из Читы.

Номинацию «За волю к победе» вручили учащимся школы Петровск-Забайкальска. И номинация "За верность традициям" досталась авторам работы о поколении шахтеров – команде из пос. Шерловая Гора Борзинского района. Все финалисты получили ценные призы. Подарки сборной шерловогорцев вручили представители Министерства природных ресурсов Забайкальского края и АО "Разрез Харанорский", входящего в состав Сибирской угольной энергетической компании.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону
+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru

Школьники из поселка Шерловая Гора стали финалистами конкурса «Трудовые династии земли Забайкальской»     образование, Харанор, школа, династии, конкурс, Забайкалье,
Теги: образование Харанор школа династии конкурс Забайкалье
Наверх