EN

Школьникам из Шарыпово показали, как производят экологически чистое бездымное топливо

Трудовые отряды Сибирской угольной энергетической компании побывали на Березовском разрезе. Школьники посетили горные работы и посмотрели, как на предприятии модернизируют технику с внедрением современных энергосберегающих технологий, узнали, как восстанавливают участки, где завершены горные работы, и почему разрез граничит с хвойным лесом, познакомились с работой сооружений водоочистки и выяснили, водится ли в искусственных водоемах разреза рыба, а также увидели, где производят экологически чистое бездымное топливо.

Познавательная экскурсия стала одним из мероприятий Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, в который активно включились трудотряды СУЭК и горняки Компании.

На Березовском разрезе трудовые отряды СУЭК – частые гости, но в этот раз предприятие предстало перед ними в новом свете. Масштабы его деятельности по сохранению окружающей среды ребят впечатлили. В прошлом году на разрезе был модернизирован экскаватор ЭРШРД-5250 № 139/1, это одна из самых больших горных машин не только в Шарыпово, но и во всей России. Вес машины – 4 тыс. тонн, столько же весят 20 самолетов Боинг-747, много лет возглавлявших рейтинг самых крупных и тяжелых пассажирских лайнеров, в час гигант способен перерабатывать свыше 7 тысяч тонн горной массы. Благодаря проведенной модернизации СУЭК удалось ощутимо сократить объем потребляемой машиной электроэнергии.

Особое внимание на разрезе уделяется экологическим программам. Березовские горняки системно рекультивируют отработанные земли, утилизируют отходы, в том числе горючие, с применением современного оборудования, обеспечивающего высокую степень утилизации с минимальными выбросами в атмосферу, реконструируют очистные сооружения – в 2020 году на предприятии запланирован ввод комплекса очистных сооружений, выполненных в соответствии с концепцией наилучших доступных технологий, на базе предприятия работает комплексная экологическая лаборатория, которая постоянно ведет наблюдение за состоянием воздуха, воды и почвы в санитарной зоне.

Еще один масштабный экологический проект Березовского разреза – это выпуск инновационного экологически чистого топлива, которое дает в полтора раза больше тепла, чем традиционные виды топлива, и при этом горит без образования дыма – то есть имеет минимальное воздействие на окружающую среду. Сейчас на предприятии завершаются пусконаладочные работы и благоустройство территории комплекса по глубокой переработке бурого угля, в том числе в бездымный брикет. Запуск комплекса намечен на осень.

Добавим, что Шарыпово стало третьей шахтерской территорией в Красноярском крае, которая включилась во всероссийский фестиваль. Ранее под эгидой #ВместеЯрче школьников принимали предприятия СУЭК в Назарово и Бородино. Как отмечают в Компании, экологическое просвещение является важным направлением работы с молодежью. Ежегодно в рамках трудового лета отряды СУЭК реализуют десятки экологических акций и проектов – занимаются озеленением, содержат в чистоте местные водоемы и прибрежные зоны, где любят отдыхать горожане, шефствуют над приютами для животных, проводят экологические уроки с младшими школьниками, организуют эко-фестивали, мастер-классы по изготовлению поделок из пластиковых бутылок.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону
+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru

Школьникам из Шарыпово показали, как производят экологически чистое бездымное топливо экология, бездымное топливо, школьники, трудовые отряды СУЭК, Березовский разрез, экскурсия
Теги: экология бездымное топливо школьники трудовые отряды СУЭК Березовский разрез экскурсия
Наверх