EN

Проект РГО, реализованный при участии СУЭК, удостоен национальной награды

Проект Красноярского краевого отделения Русского географического общества "Локация "Мыс Челюскин" в рамках проведения XXIX Всемирной зимней универсиады в городе Красноярске занял первое место в финале национальной ежегодной премии РГО "Хрустальный компас". Победу в номинации "Признание общественности" проекту принесли результаты интернет-голосования: с большим отрывом он обошел свыше 240 работ, представленных на соискание "географического Оскара", из 15 стран мира, включая Австралию, Великобританию, США, Нидерланды, Ирландию и другие.

Во время проведения в Красноярске XXIX Всемирной зимней универсиады в марте 2019 года локация "Мыс Челюскин" была одной из самых популярных в Парке на острове Татышев, который знакомил гостей Красноярского края с основными достопримечательностями и достижениями региона. В установленных на общественном пространстве РГО стилизованных полярных палатках были представлены радиорубка 60-х годов и уникальные вещи из фондов географического общества и личных архивов известных советских полярников – радиостанции, компасы, мебель и арктическая одежда, газеты, документы и посуда. Была также организована работа фотозоны, полевой кухни и "полярной почты".

На площадке "Мыс Челюскин" впервые были представлены широкой публике и детали легендарного самолета "Дуглас", получившего известность как "Борт Тюрикова". Воздушное судно было приобретено ВВС СССР по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. До фронта самолет так и не долетел – в Красноярске, который служил перегоночной точкой для поступающей из США авиатехники, самолет определили в полярную авиацию, а по завершению войны – в Красноярское управление Гражданского воздушного флота. 23 апреля 1947 года во время выполнения рейса самолет потерпел крушение. На борту находилось 26 пассажиров, среди которых трое детей и шесть женщин. Несмотря на отказ обоих моторов, командир Максим Тюриков, проявив выдержку и профессионализм, сумел посадить самолет в таймырской тайге без ущерба не только для пассажиров и членов экипажа – само судно получило минимальные повреждения.

Практически все пассажиры впоследствии были эвакуированы на большую землю в ходе спасательной операции. Сам Тюриков с бортмехаником, радистом и шестью добровольцами погибли в тайге, через которую отправились на поиски населенного пункта и подмоги. Спустя почти 70 лет, в 2016 году, на материк перевезли и сам "Дуглас". Масштабная международная операция прошла при активной финансовой поддержке Сибирской угольной энергетической компании и Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ". Сегодня представители СУЭК входят в Попечительский совет Красноярского краевого отделения РГО. В числе первоочередных задач совета – создание в Красноярске Музея освоения Русского Севера, центральным экспонатом которого станет отреставрированный "Дуглас".

"Успех на "Хрустальном компасе" – это победа всех жителей Красноярского края. Большое спасибо всем за поддержку, выражаю также огромную благодарность каждому участнику нашего проекта", - поблагодарил партнеров и всех неравнодушных граждан председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Добавим, что в дни Всемирной универсиады локацию РГО "Мыс Челюскин" посетили более 100 тысяч человек. Многие из посетителей высказались за идею сохранить историческую площадку в виде постоянно действующего музейного комплекса.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

Проект РГО, реализованный при участии СУЭК, удостоен национальной награды
Наверх