EN

Проект подсветки кранов ММТП получил общественное признание

Год назад, в преддверье 100-летия города Мурманска портовики установили систему дополнительного цветового освещения на трех гигантских 50-метровых кранах «Витязь».

Появившийся таким образом промышленный арт-объект не только стал городской достопримечательностью, но и органично вписался в общее световое оформление вечернего и ночного облика Мурманска - самого большого заполярного города в мире.

Руководство Мурманского морского торгового порта приняло решение в 2017 году продолжить программу оборудования портальных кранов системой архитектурно-художественного освещения.

Для ПАО «ММТП» специалисты компании «МТ Энерго» из Екатеринбурга разработали и смонтировали специальное оборудование еще на 10 портальных кранах, практически на всех рабочих причалах порта.

Система дополнительного освещения кранов предусматривает использование трех базовых цветов – красного, синего и зеленого из которых создаются 65 оттенков цветовой гаммы в десяти различных сценариях работы. На каждом кране установлены 32 прожектора, девять из которых линейные светильники длиной около одного метра.

Одним из главных условий при работе над проектом была безопасность оборудования для операторов кранов, экономичность, а также доступность для наблюдения за работой светящихся кранов с главных смотровых площадок Мурманска.

Недавно проект подсветки кранов ММТП участвовал в Общероссийском конкурсе ENES-2017, который проходил в рамках Международной энергетической недели и Форума по энергоэффективности и развитию энергетики, где был отмечен дипломом третьей степени в номинации «Лучший проект по формированию привлекательной световой среды».


Наверх