EN

Президент России Владимир Путин поблагодарил коллектив СУЭК за активное участие в проведении мероприятий Года экологии

Президент России Владимир Путин поблагодарил коллектив Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) за активное участие в подготовке и проведении мероприятий в рамках Года экологии. Благодарственное письмо, подписанное Владимиром Путиным, было вручено 22 декабря генеральному директору СУЭК Владимиру Рашевскому министром энергетики РФ Александром Новаком.

В Год экологии, который проводился в России в 2017 году, СУЭК подписала Соглашения о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством соответствующего субъекта РФ. Соглашения были заключены по всем регионам присутствия предприятий компании: Хабаровский край, Приморский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Республика Хакасия, Кемеровская область, Забайкальский край, Мурманская область. Соглашения предусматривают реализацию ряда комплексных природоохранных мероприятий, в их числе экологически направленная модернизация технологического оборудования, реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовых и карьерных сточных вод предприятий, спонсорская помощь заповедникам, проведение целевых научно-исследовательских работ по оценке состояния водных ресурсов и другие немаловажные мероприятия.

СУЭК за последние годы более чем на 80 процентов снизила удельный сброс загрязняющих веществ в реки, озера и другие водные объекты. Этого удалось добиться благодаря масштабной реконструкции очистных сооружений. Большое значение компания придает и работе в сфере экологического просвещения. В Год экологии СУЭК организовала шахтерским городам и поселкам выставки уникальных фоторабот «Первозданная Россия» во всех восьми регионах, где находятся предприятия компании. Более 40 ребят из подшефных школ компании отправились в экологическую экспедицию на Байкал.

Также СУЭК стала одним из инициаторов и соавторов «Экологической хартии Красноярского края». Документ подписали власти региона и крупнейшие компании, работающие там. Они договорились содействовать рациональному использованию природных ресурсов и источников энергии, увеличению инвестиций в деятельность по охране окружающей среды, разработке и внедрению на территории края современных экологически чистых технологий, предупреждению и минимизации негативных воздействий на окружающую среду. А по инициативе основного акционера СУЭК Андрея Мельниченко, в течение года экологии в регионах, где работают предприятия СУЭК, были высажены аллеи – в общей сложности несколько тысяч растений.

Отдельное направление работы СУЭК – повышение экологичности портов. СУЭК совместно с ведущими проектными институтами России провел научно-технический обзор мировой практики по защите от пыления при перевалке угля в морских портах. На примере 15 крупнейших портов мира с общим грузооборотом более 600 млн тн угля был разработан перечень наилучших технологий и план мероприятий по пылеподавлению и минимизации пылеобразования, которые позволяют сократить нагрузку на окружающую среду до лучших мировых стандартов. На терминале "Дальтрансуголь" уже реализована большая часть представленных мероприятий из обзора мировых практик, а именно: технологические мероприятия, включающие рациональное размещение оборудования и выбор оптимального технологического режима перегрузки; укрытие технологического оборудования и мест интенсивного пыле-образования; увлажнение угля; озеленение терминала; механическая уборка территории, проездов и механизмов. В развитие природоохранных технологий только в Мурманском морском торговом порту (ММТП) уже вложено 1,8 млрд, а в целом сумма инвестиций составит около трех млрд рублей. Применение лучших доступных технологий позволяет снизить пыление в 8-10 раз при полном масштабе применения. В Мурманском порту уже достигнуто снижение в четыре раза по сравнению с 2012 годом.



Президент России Владимир Путин поблагодарил коллектив СУЭК за активное участие в проведении мероприятий Года экологии Год экологии, награждение, Президент, СУЭК, экология
Теги: Год экологии награждение Президент СУЭК экология
Наверх