EN

Полномочный представитель Президента Сергей Меняйло высоко оценил современные технологии угледобычи на предприятиях СУЭК

7 апреля 2017 года полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло побывал в Ленинске-Кузнецком на предприятиях, входящих в состав компании СУЭК-Кузбасс. Целью визита стало знакомство с современным состоянием базовой для Кемеровской области угольной отрасли на примере работы одной из ведущих угледобывающих компаний не только региона, но и всей страны.

Сергей Меняйло познакомился с уникальным Единым диспетчерско-аналитическим центром (ЕДАЦ), осуществляющим эффективный  контроль производственной деятельности всех шахт и разрезов компании. Данные, поступающие с более чем 20 тысяч различных датчиков, позволяют оперативно решать вопросы, связанные с  безопасной работой оборудования, предупреждать возникновение внештатных ситуаций.

В музее шахтерской славы Кольчугинского рудника полномочный представитель Президента узнал, насколько многогранна история одного из старейших рудников. В честь праздника Благовещенья  Сергей Меняйло посетил Храм Преподобного Сергия Радонежского, построенный на средства шахтеров.
Следующим пунктом программы стало сервисное подразделение  компании - ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ». Предприятие с более чем вековой сегодня  по уровню технологической оснащенности и объему   выпускаемой различной горношахтной продукции - 3 миллиарда рублей в год, соответствует статусу современного машиностроительного завода. Сегодня здесь многое успешно делается по импортозамещению зарубежного оборудования отечественными аналогами.

Одним из «ноу-хау» компании, обеспечивающим не только безопасность шахтерского труда, но и сохранение экологии, стало применение технологии дегазации и утилизации метана.  Выкачиваемый на поверхность из шахты  опасный газ эффективно преобразуется в тепловую и электрическую энергию.

На шахте имени С.М. Кирова Сергей Меняйло побывал в действующем очистном забое,  увидел труд горняков, управляющих  механизированным комплексом. «Очень важно, что внедряемые современные технологии и на поверхности и под землей позволяют сделать угледобычу более безопасной – подчеркнул он. – При этом нелёгкая, но высокопрофессиональная  работа шахтеров заслуживает огромного уважения».
О том, как готовят современных шахтеров, Сергей Меняйло познакомился в Центре подготовки и развития персонала (ЦПиРП) компании СУЭК-Кузбасс. В частности, были представлены разработки с использованием 3D-технологий по созданию учебно-тренажерного комплекса «Виртуальная шахта».

Также Сергей Меняйло отметил большое значение подписанного в этот день  соглашения о  социально-экономическом сотрудничестве на 2017 год между Губернатором  Кемеровской области Аманом Тулеевым и Генеральным директором АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), членом Совета директоров Сибирской генерирующей компании (СГК) Владимиром Рашевским.

«Такие соглашения необходимы для развития региона, они позволяют бизнесу успешно реализовывать долгосрочные программы и одновременно помогать в создании благоприятного социального климата», - сказал Сергей Меняйло.

Для справки: СУЭК - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко.
Наверх