EN

Около 100 красноярских школьников, чьи родители работают в крупнейших промышленных корпорациях России, стали участниками Открытого шахматного фестиваля, посвященного Десятилетию детства

Свои команды на масштабном турнире представили компании РУСАЛ, Норильский никель, Полюс, Российские железные дороги, Сибирская генерирующая компания (СГК), Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), а также красноярская шахматная школа. Мероприятие, организатором которого выступила Сибирская угольная энергетическая компания при поддержке Администрации Губернатора региона, проходит в рамках стартовавшего сегодня XV Красноярского экономического форума.

«Неслучайно детский шахматный фестиваль проходит на территории КЭФ, поскольку экономика будущего – а именно она является основной темой форума – это экономика, основанная на интеллекте, экономика знаний, креативная экономика, а ребята, которые увлекаются шахматами, развивают свой интеллект, творческий потенциал, и это здорово, это формирует лидеров экономики завтрашнего дня, - заявил на открытии фестиваля заместитель руководителя Администрации Губернатора Красноярского края Сергей Ладыженко. - Мы с радостью подключились к работе по организации турнира и благодарим СУЭК, которая уже много лет инвестирует в развитие этого вида спорта».

Торжественный старт фестивалю дал легенда шахматного спорта, международный гроссмейстер, трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. «Замечательно, что у нас в стране возрождается традиция молодежных шахматных фестивалей, и явным лидером по развитию детских шахмат в Сибири стала СУЭК. Я уже дважды участвовал в подобных мероприятиях, организованных Компанией, играл с юными шахматистами из шахтерских городов. Уверен, на таких турнирах ребята получают новые знания, развиваются», - заявил Анатолий Карпов.

Действительно, в Красноярске проведение подобных фестивалей уже стало традицией. Ежегодно в июне сильнейшие спортсмены из шахтерских городов и поселков России от Кузбасса до Владивостока собираются здесь на детский фестиваль «Шахматные надежды СУЭК», который является одним из мероприятий социальной программы Компании и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» по развитию шахматного обучения в общеобразовательных школах. Впервые программа была презентована на КЭФ-2016 заместителю Председателя Правительства РФ Аркадию Дворковичу и получила его одобрение. За два года Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» организовал шахматные классы в десятках российских школ, оснастил их современным оборудованием и методической литературой, привлек к образовательному процессу лучших педагогов. Сегодня в таких классах в регионах присутствия СУЭК обучается свыше 3 тысяч ребят.

«Одна из ключевых программ СУЭК в социальной сфере – это «Комфортная среда обитания», где наша задача – создать в городах и поселках, где добывают уголь, условия для жизни, максимально приближенные к мегаполисам. И развитие шахмат как раз создает в регионах атмосферу некой «непериферийности», потому что это игра интеллектуальная, которая заставляет постоянно работать над собой, совершенствоваться, - пояснил интерес угольной компании к шахматному спорту генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров. - Развивая шахматы, мы преследуем и еще одну цель – формирование кадрового резерва для наших предприятий. Сегодняшний шахтер – это не человек с кайлом и отбойным молотком, это специалист, который управляет современными высокотехнологичными машинами, и для этого, безусловно, нужно иметь значительный интеллектуальный потенциал».

Завтра победителей турнира в "шахматной гостиной" КЭФ наградит заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

В рамках фестиваля для детей также был организован телемост с Образовательным центром «Сириус» в Сочи, где в эти дни проходит совместная с СУЭК двухнедельная программа для маленьких шахматистов из шахтерских регионов – ребята решали этюды под руководством Владимира Беликова, международного гроссмейстера, тренера 14-го чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника. Кстати, поездка в «Сириус» стал главным призом фестиваля. По результатам командного зачета он достался юным спортсменам из Бородино, второе место – у спортсменов красноярской шахматной школы, третье – у ребят из СГК. Наградой для других участников стала возможность поучаствовать в сеансе одновременной игры с шахматным маэстро Анатолием Карповым.


Теги: КЭФ Красноярский край СУЭК дети сотрудники шахматы Анатолий Карпов СУЭК-РЕГИОНАМ
Наверх