EN

На разрезе «Апсатский» начали использовать технологию пылеподавления

Новые современные установки пылеподавления запущены на разрезе «Апсатский» (входит в состав СУЭК). Техника приобретена в рамках соглашения СУЭК с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Забайкальского края по реализации совместных мероприятий в Год экологии. Согласно документу, угольщики инвестируют в природоохранные мероприятия в регионе более 1,5 миллиардов рублей.

Одно из них – минимизация объемов пыли на Апсатском разрезе при дроблении, грохочении и хранении угля на складе. Для этих целей на предприятии запущены две установки пылеподавления, обеспечивающие профилактическое увлажнение штабелей с углем. Техника итальянского производства распыляет воду на расстояние до 60 метров. Система способна работать в любых температурных условиях: от 35 градусов со знаком плюс до 45 градусов мороза. Вода подается автоматически с помощью электронасоса. Первые результаты работы установок пылеподавления экологи разреза «Апсатский» уже оценили: с вводом установки объемы пыления сократились на 60 %.

Кроме того, в рамках Года экологии на Харанорском и Восточном угольных разрезах в Забайкальском крае планируется приобретение специализированных установок для утилизации отходов. А на Тугнуйском разрезе в Бурятии ведется строительство очистных сооружений карьерных вод Никольского и Олонь-Шибирского месторождений.

Нужно отметить, что забота об окружающей среде в СУЭК является неотъемлемой частью производственного процесса. В Компании реализуется комплексная программа по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, включающая такие мероприятия, как модернизация производственных объектов в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами, внедрение энергосберегающих технологий, восстановление и озеленение нарушенных земель, контроль за качеством и очистка карьерных и сточных вод. Помимо этого ведется активная работа по экологическому образованию и воспитанию населения. К примеру, в этом году трудовые отряды СУЭК очищали прибрежные зоны водоемов и территории лесных зон, расклеивали листовки и раздавали буклеты с призывом соблюдать чистоту и беречь природу. Также угольная компания стала инициатором и организатором культурно-просветительской и экологической фотовыставки «Первозданная Россия» в шахтерских регионах страны, в том числе и Забайкалье.
Наверх