EN

На Бородинском разрезе стартовали Всероссийские соревнования горноспасателей

На Бородинском разрезе имени М.И. Щадова, входящем в состав Сибирской угольной энергетической компании, сегодня стартовали Всероссийские соревнования вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) на открытых горных работах.

Церемония открытия прошла в Сквере шахтерской славы предприятия. Горноспасателей из регионов России от Кузбасса до Приморья приветствовал генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск" Андрей Федоров. Он напомнил участникам, что в этом году соревнования посвящены двум значимым датам – 85-летию со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина и 70-летию Бородинского разреза, и торжественно поднял переходящее знамя турнира ВГК.

В соревнованиях принимают участие девять команд спасателей из Красноярского, Забайкальского и Приморского краев, Кемеровской области, республик Бурятия и Хакасия. В июне-июле в каждом из регионов прошли отборочные этапы – в них встретились спасательные дружины предприятий, представленных на территории, лучшие из них приехали защищать честь своего производственного объединения в Бородино, на крупнейший в России Бородинский разрез.

В течение трех дней команды будут демонстрировать умения и навыки при локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасении людей, оказании первой помощи и проведении реанимационных мероприятий. Также судейской комиссии, в состав второй входят специалисты СУЭК в сфере промышленной безопасности и охраны труда и представители МЧС, предстоит выявить лучших в личном первенстве – среди командиров, бойцов и техников ВГК.

Вспомогательные горноспасательные команды – это добровольные формирования из числа сотрудников предприятий СУЭК разных профессий, прошедших специальную подготовку и готовых в случае чрезвычайной ситуации первыми прийти на помощь своим коллегам и приступить к ликвидации ЧС еще до прибытия профессиональных спасателей. Сегодня такие дружины есть на каждом предприятии Компании, их общая численность превышает 1400 человек.

Добавим, что подобные соревнования проходят как среди ВГК на открытых горных работах, так и на подземных – такие предприятия имеют свою специфику, бойцы ВГК проходят этапы в реальных и виртуальных шахтах, для тренировки навыков спасения они используют цифровую модель шахты и шлемы виртуальной реальности. Соревнования проходили в рабочем поселке Ургал Хабаровского края, лучшими стали хозяева – команда шахты "Северная" компании "Ургалуголь".

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону
+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru

На Бородинском разрезе стартовали Всероссийские соревнования горноспасателей
Наверх