EN

Мурманский морской торговый порт за последние пять лет в 9 раз увеличил инвестиции в реализацию экологических проектов

Об этом в своем выступлении на тематической сессии Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске рассказал Председатель Совета директоров ПАО «ММТП» Денис Илатовский.

За счет внедрения комплексной программы экологического менеджмента, снижения потребления топлива и совершенствования технологии перевалки грузов суммарные выбросы в атмосферу крупнейшей стивидорной компании Арктического бассейна за этот период снизились на 40% и составляют в настоящее время всего 0,75% от всех выбросов вредных веществ в городе Мурманске.

В последние годы в порту высокими темпами проходит техническое перевооружение. Новые высокопроизводительные машины позволили сократить парк рабочей техники с 90 до 65 единиц. На предприятии внедрена система контроля расхода топлива, потребление которого, таким образом, снизилось на четверть.

Современная линейка отечественных портальных кранов «Аист» и «Витязь» повышенной грузоподъемности помогла оптимизировать процесс перевалки грузов, уменьшить количество технологических операций, что стало одним из эффективных методов снижения уровня пыления в промышленной зоне.

Кроме этого, в ПАО «ММТП» для борьбы с пылью успешно применяются система из шести туманообразующих пушек, которые впервые в России были оснащены «зимним пакетом» для пылеподавления в условиях низких температур.

Вложения Мурманского морского торгового порта в экологические программы в период  с 2012 года увеличились в 9 раз, до 340 миллионов рублей в год, а налоговые платежи в региональный бюджет выросли в 2,2 раза до 990 миллионов рублей.

- Мурманский морской торговый порт уже многое сделал для кратного снижения выбросов за последние годы. В порту реализуется комплексная экологическая программа на 3 года, которая позволит снизить воздействие на окружающую среду еще в 2 раза. В текущем году планируется ввести в строй систему водоочистки, завершить проектирование двадцатиметровых пылеветрозащитных экранов по периметру промплощадки порта, отработать перевод части автотранспорта на природный газ, - отметил Денис Илатовский.
Наверх