EN

Малый порт усиливает систему пылеподавления: на предприятии введены в эксплуатацию две мобильные туманообразующие всесезонные пушки

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание по развитию портов и контролю за экологической обстановкой в Находкинском городском округе. В его работе приняли участие врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и врио главы Находки Борис Гладких, руководители стивидорных компаний, ведущих свою деятельность на берегах залива Находка. ООО «Стивидорная компания «Малый порт» представлял генеральный директор Евгений Пономарёв.

По мнению Юрия Трутнева, порты Приморья должны способствовать росту не только экономики края, но и всего Дальнего Востока. Он подчеркнул, что географическое положение портов Приморья, рельеф береговой линии создают уникальные возможности для развития портово-логистической сферы.

Врио губернатора края Андрей Тарасенко отметил, что в Приморье разрабатывается стратегия развития портовой деятельности до 2030 года. «При этом мы изучаем и учитываем опыт других стран и крупных портов», – акцентировал внимание Андрей Тарасенко.

«Стивидорная компания «Малый порт» уже ведет работу по внедрению современных технологий, обеспечивающих экологическую безопасность перевалки угля. В 2017 году комплексная программа развития Малого порта получила положительное заключение экологической и главной государственной экспертизы.

«Мы ведем системную работу по оснащению терминала современным оборудованием. В мае было дополнительно введено в эксплуатацию две мобильные туманообразующие всесезонные пушки. Мощность новых насосов составляет 25 киловатт, дальность действия 50-80 метров», - рассказал Евгений Пономарев.

В 2018 году Малый порт планирует инвестировать в экологические программы 127 миллионов рублей. Основные меры касаются системы пылеподавления. При погрузочно-разгрузочных работах используется крановое оборудование, которое обеспечивает отсутствие просыпей и предотвращает пылеобразование. Система орошения угольного склада включает 4 мобильные туманообразующие пушки, распыляющие туман и снег в радиусе до 80 метров. А в ноябре будет введена в эксплуатацию система видеонаблюдения и автоматические анализаторы пыли. Эти меры, наряду с системой мониторинга климата совместно с Росгидрометом, будут регулировать влажность угля и предотвращать пыление при погрузочно-разгрузочных работах.

Озвученные задачи поддержал врио главы Находки Борис Гладких. «Технологии пылеподавления есть, их должны применять повсеместно все стивидоры, независимо от масштабов предприятия и объемов перевалки»,
Стивидоры и представители федеральных экологических ведомств внесли ряд предложений по ограничению высоты угольных штабелей, необходимых размеров защитных экранов и орошению территорий.

Для справки: ООО «Стивидорная компания «Малый порт» основана в 1992 году, является одним из 12 стивидоров, работающих в Находкинском городском округе, расположен в промышленной зоне на расстоянии 17 км. от г. Находки.


Теги: Малый порт Приморский край Находка логистика экология
Наверх