EN

Красота в мелочах

К 20-летнему юбилею Сибирской угольной энергетической компании мы продолжаем цикл рассказов о сотрудниках-ровесниках СУЭК. Сегодня героем рубрики стал Сергей Милицин, тракторист дренажного участка Назаровского разреза.

Дренажный участок – одно из подразделений предприятия, без которого сложно организовать процесс добычи угля. Сейчас для дренажной службы и вовсе горячая пора – весеннее половодье. Улучив свободную минуту перед началом рабочей смены, Сергей рассказал о своей работе, жизненных увлечениях и пообещал к юбилею компании сделать коллегам необычный подарок. Но обо всем по порядку.

Сергей Милицин по профессии – тракторист-машинист. На Назаровский разрез пришел после службы в армии сотрудником охраны. С юных лет неравнодушный к механизмам, едва на предприятии нашлось место поближе к технике, сразу перешел на дренажный участок. За годы работы трактористом в его руках побывали три машины: начинал со старенького «Белоруса», затем пересел в новый МТЗ-82, а спустя пять лет получил еще более современную модель трактора. Новый «железный друг» отличается высокой проходимостью и производительностью. Говорит, работать на такой технике приятно, да и объемов выполнить получается в разы больше. «Пусть мы и не главный участок на разрезе, но внимания к нам предостаточно. Снабжают материалами, технику заменяют стабильно. Чувствуется забота со стороны Компании, а мы в свою очередь работаем, стараемся. Сейчас вот готовимся к паводку, снега нынче предостаточно…»

Отмечает Сергей и бытовые условия. Для коллектива участка установлены бытовки, где можно пообедать или просто выпить чаю в комфортных условиях: летом работает кондиционер, в зимнее время павильоны обогреваются. Кроме того, всегда в распоряжении сотрудников участка питьевая бутилированная вода, микроволновая печь.

Работа вдохновляет Сергея на творчество: много лет он увлекается моделированием. Собирает, склеивает из деталей модели техники: велосипеды, тракторы, бульдозеры. Размер поделок – 10-12 сантиметров. При их изготовлении использует подручные материалы – проволоку, резину, кожу, пластик, картон… Одну из своих работ – трактор и насосную установку, как говорится, «списанные с натуры» отправлял на корпоративный конкурс «СУЭК – моя большая семья» в 2019 году. В качестве награды получил фотоаппарат. «Мне нравится возиться с деталями, самого себя проверяю: получится или нет? Начинал с бумажных элементов, потом перешел на металл. Приобрел дремель – такую мини-дрель, это незаменимый инструмент, если работаешь с мелкими деталями, им можно просверлить крохотное отверстие, зачистить или отполировать поверхность».

Сергей не только собирает механизмы, но и занимается прикладным творчеством. Например, «упаковывает» в эпоксидную смолу насекомых. К слову, последних собирает прямо на рабочем месте. На насосных станциях установлены электрические шкафы, куда летом нередко набиваются жуки, шмели, шершни. Самые крупные и красивые экземпляры (чаще всего шершни) с легкой руки Сергея становятся настоящими произведениями, а затем дарятся близким и друзьям.

В коллективе о «золотых руках» Сергея знают и нередко обращаются к нему за помощью. Он может повозиться с паяльником и вернуть в строй электроприбор, и даже вдохнуть новую жизнь в светодиодную лампочку. Необычное обрамление для снимков – еще одно увлечение Сергея. Раньше он делал их из компьютерной клавиатуры и даже металлической водопроводной гофры. Вот и в честь 20-летнего юбилея СУЭК задумал изготовить рамку для большого общего фото с коллегами дренажного участка, декорированную монетами-буквами. Он уверен, получится оригинально!

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

Красота в мелочах
Наверх