EN

Глава СУЭК Владимир Рашевский доложил Владимиру Путину о экологических программах компании

Накануне в Красноярске с визитом побывал президент России Владимир Путин. Одним из ключевых мероприятий, проведенных главой государства, стало совещание по вопросам экологической ситуации в столице края. Данная тема в последние годы является острой для жителей города.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, врио Губернатора Красноярского края Александр Усс, генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский, президент компании «Норникель» Владимир Потанин и генеральный директор ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьёв.

Владимир Путин в ходе совещания отметил, что знаком с ситуацией в Красноярске, подтвердив эти слова детальным анализом экологических причин в краевом центре. Одним из главных источников загрязнения воздуха глава государства назвал автотранспорт, выбросы которого составляют 36 процентов от всех загрязнений.

«Первое, и это очень важно, – мы сейчас вводим по всей стране, а для таких агломераций, как Красноярск, со сложной экологической обстановкой, это важно чрезвычайно, – нужно переходить на газомоторное топливо. Совершенно точно – городское хозяйство, городской автотранспорт, крупные предприятия могут спокойно, без всяких рывков и без особых затрат переходить на газомоторное топливо».

Путин также отметил, что крупным промышленным предприятиям нужно продолжать начатую работу по переходу на лучшие экологические технологии. И здесь нужна отдельная программа. «Я знаю, что многое уже сделано крупными промышленными предприятиями, вводятся соответствующие стандарты, которые предусмотрены законами. Осуществляется переход на наилучшие доступные экологические технологии. Нужно эту работу продолжать, и я вас очень прошу в своих программах развития внедрять эти принципы», - пояснил Президент.

О том, как эти принципы реализуются на предприятиях группы СУЭК-СГК, рассказал генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. По его словам, сегодня СГК обеспечивает 80 процентов теплоснабжения и около 100 процентов производства электроэнергии в городе. «Энергетику мы начали курировать с 2009 года, и все это время мы активно занимались экологией. За эти годы мы уже проинвестировали 20 миллиардов рублей – построили в 2012 году абсолютно новый, самый современный энергоблок на Красноярской ТЭЦ-3, оснащенный системами очистки, способными улавливать 99,5 процентов вредных веществ. Вместе с администрацией в последние годы мы реализуем программу перекладки сетей для замещения неэкологичных, низковысотных источников, таких, как малые котельные, и уже заместили примерно семь котельных, что почти в два раза сократило выбросы неэкологичных источников».

Продолжить работу в этом направлении поможет утвержденная Министерством энергетики РФ схема теплоснабжения города до 2032 года. «Ключевой фокус этого документа, - отметил гендиректор СУЭК, – развитие централизованного теплоснабжения и увеличение выработки на ТЭЦ, где хорошие системы очистки, и замещение этих самых оставшихся неэкологичных, неэффективных источников. И эту программу мы реализуем и в 2018-м, и в 2019 году, и постараемся это сделать максимально оперативно».

О готовности совместно реализовывать эту программу заявил Президенту и врио губернатора Красноярского края Александр Усс. «В течение двух-трех лет мы планируем совместно с СГК в рамках новой схемы теплоснабжения закрыть порядка 30 малоэффективных котельных, а наиболее неблагополучные, если уместно такое выражение из них, будут закрыты в ближайшие полтора года, о чем достигнуто соглашение буквально два месяца назад».

Президент России Владимир Путин отметил, что окажет поддержку по предложенной Владимиром Рашевским программе.
Теги: Президент Путин Красноярский край Красноярск СУЭК экология
Наверх