EN

Инвестиционный кейс

Инвестиционный кейс image

СУЭК — одна из крупнейших угольно-энергетических компаний мира и крупнейший российский производитель угля.

Акции компании не котируются на международных биржах, тем не менее, мы соблюдаем передовые стандарты корпоративного управления и раскрытия информации. Группа регулярно публикует аудированную финансовую отчетность, годовые отчеты и отчеты в области устойчивого развития. Информационная прозрачность означает, что все заинтересованные стороны могут составить объективное представление об инвестиционном потенциале компании.

Вертикально интегрированная бизнес-модель Группы позволяет тщательно контролировать цепочку создания стоимости: от разработки угольных месторождений до продаж угля и энергии конечным покупателям. Ключевые активы компании: обширные запасы угля высокого качества, рентабельные добывающие предприятия и современные обогатительные фабрики с системой контроля качества, выпускающие широкую линейку углей с низким содержанием серы и азота, высокоэффективные электростанции, собственные логистические мощности, в том числе собственный инновационный вагонный парк и высокотехнологичная портовая инфраструктура, и развитая сбытовая сеть на всех ключевых рынках.

Наша стратегия

Согласно исследованиям Международного энергетического агентства, через 30 лет уголь по-прежнему будет одним из основных ресурсов для производства электроэнергии в мире, объем международной торговли углем увеличится по сравнению с сегодняшним уровнем, а торговые потоки продолжат смещение в направлении стран Азии.

Наша стратегия сосредоточена на развитии угледобывающих активов, расположенных в непосредственной близости от растущего азиатского рынка. Значительная часть производимого нами угля является высококалорийным с низким содержанием азота и серы, а именно такой уголь пользуется повышенным спросом в Азии, несмотря на его высокую стоимость.

Себестоимость нашей продукции – одна из самых низких в отрасли, и мы намерены и дальше снижать издержки на всех этапах деятельности, от производства до транспортировки, для поддержания рентабельности на всех стадиях рыночного цикла.

Одновременно мы активно диверсифицируем источники выручки. Интеграция энергетических активов позволяет не только обеспечить гарантированный сбыт существенной части добываемого нами угля, но и вносит значительный вклад в финансовую устойчивость компании, обеспечив устойчивый денежный поток от поставок электроэнергии и тепла, пользующихся стабильным спросом. Таким образом продажи на внутреннем рынке угля, электроэнергии и тепла помогают снижать эффект волатильности мировых цен на уголь.

Мы активно развиваем собственные логистические мощности – вагоны и порты, – которые позволяют вовремя и с оптимальной себестоимостью транспортировать и переваливать собственные грузы и грузы третьих лиц.

Модель устойчивого роста

СУЭК – стабильно развивающаяся компания, что подтверждается хорошими финансовыми показателями. Наша цель – поддерживать оптимальное отношение чистого долга к показателю EBITDA, а также оптимальные сроки погашения финансовых обязательств. Мы стремимся сохранять положительный кредитный рейтинг и обеспечивать низкую себестоимость освоения месторождений. Системы внутреннего аудита, управления рисками и и комплаенс обеспечивают контроль за всеми внутренними процессами и своевременное получение информации менеджментом и членами Совета директоров.

Учитывая особенности угледобывающей промышленности и присущие ей риски, мы постоянно совершенствуем меры по охране труда и обеспечению промышленной безопасности, снижая уровень травматизма. Кроме того, мы внедряем инновации в процессы добычи, обогащение угля и энергогенерации, чтобы минимизировать влияние нашей деятельности на окружающую среду. Мы также замещаем старые котельные, при этом увеличивая долю когенерации тепла и электроэнергии, с целью повышения энергоэффективности и оптимизации использования мощностей.

Группа активно инвестирует средства в развитие сотрудников и местных сообществ. Программа развития персонала основана на передовом международном опыте. Мы вносим значительный вклад в развитие регионов своего присутствия, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков регионов присутствия и реализуя социальные, инфраструктурные, образовательные, медицинские, экологические и спортивные программы для сотрудников, членов их семей и местных жителей.


Наверх